张工:正在研究生态补偿机制

2015-01-24 13:56 新华网

分享
打印 放大 缩小

来源标题:张工:正在研究生态补偿机制

时间

15时许

会场

通州代表团

分组审议

北京市人大代表、副市长张工接受媒体采访。

近期北京市环保局对外表示今年将修订空气重污染应急预案。昨日,市人大代表、北京市副市长张工表示,提前采取措施降低污染,是势在必行的,而应急预案的力度一定加大。

他透露,在原有的方案的基础上调整应急预案,“有些更精准,有些更超前”。即使是在天气状况不错的情况下,也需要对一些排污的主体,不管是移动的还是固定的进行提前减排。“措施需要提前,也更有针对性。”

目前,北京市提前24小时发布未来一天或三天的空气污染情况。今后预警是否会更加提前?张工表示,这是一个综合配套,需要把握气象条件,要加强对封闭条件的把握,一些方式还要征求各部门的意见。

在京津冀联合治理大气污染、水污染的背景下,一些地方屡次呼吁建立生态补偿机制。对此张工表示,北京市正在研究生态补偿机制。在联防联控中最好的实践就是为APEC合力治污,然而最不持续的方法也是这个。“所以要探索机制,在标准化、规范化和法治化的条件下,平衡各方的利益,才能做好联动。”

张工表示,在过去的一年,《北京市大气污染防治条例》总体上落实的不错。“如果说有一些问题,可能是我们对大气治理上的规律认识不清,或者有更深的体制机制问题需要理顺。”

责任编辑:安勇(QN0005)