致力建设京津冀绿色生态屏障 菌草研讨会通州开幕

2015-10-18 14:39 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:菌草业盛会 今亮相通州

千龙-法晚联合报道(记者苏妮)今天(10月18日)上午,第十三届国际菌草技术及产业发展研讨会在北京市通州区召开。大力发展菌草业,为建立黄河、京津冀绿色生态屏障做贡献,是本届菌草研讨会的主旨。

多年来,世界各国传统的木生菌生产都以阔叶树为主要原料,消耗了大量的阔叶树资源,导致“菌林矛盾”越来越突出,不少地方已无树可砍,制约了菌业生产的可持续发展。

1986年,时任福建农学院研究员的林占熺成功发明了菌草技术,为解决菌业生产中的“菌林矛盾”开辟了新路。

到现阶段,由我国拥有完全自主知识产权的菌草技术,已从“以草代木”栽培食(药)用菌,拓展至菌草生态治理、菌草菌物饲料和生物质能源与材料开发等交叉学科和发展领域,建立起一个高产、优质、高效、生态、安全的新兴的技术与产业体系。目前,菌草技术已传播到101个国家。

在会上,通州区区长岳鹏表示,通州区在打造北京市副中心的同时倾力支持菌草产业的发展,使得北京纽戈顿菌草产业有限公司成功落户通州区永乐店镇。

岳鹏称,菌草是通州引进的新兴产业,不仅可以实现植物、动物、菌物的生态循环,而且还可以促进通州区的农业发展。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:苏妮