首届两岸媒体人联席会北京座谈会开幕 郭金龙会见台湾媒体参访团

2015-11-07 04:26 千龙网

分享
打印 放大 缩小

两岸携手一家亲 和声共圆中国梦

千龙网北京11月7日讯   瑞雪迎嘉宾。11月6日,以“携手•和声”为主题的首届两岸媒体人联席会北京座谈会隆重召开。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙会见了台湾旺旺集团副董事长胡志强、旺旺中时媒体集团总裁蔡绍中率领的台湾媒体参访团一行。中共北京市委副书记、市长王安顺在开幕式上致辞。

郭金龙对参访团的到来表示热烈欢迎。他说,见到台湾媒体的新老朋友格外高兴,唤起了我2012年赴台开展“文化拜年之旅”的愉快回忆,当时台湾媒体的敬业精神和专业素养就给我留下了深刻印象。座谈会召开正逢良时,两岸领导人即将在新加坡会面,这是两岸的一件大事,将进一步推进两岸关系的和平发展,是两岸关系发展历史上的里程碑。

郭金龙说,你们的到来恰逢北京今冬第一场瑞雪,这也是北京携手张家口获得2022年冬季奥运会举办权后北京的第一场雪,欢迎各位媒体朋友好好体验一下北京的雪景之美,共同为我们成功筹办冬奥会加油鼓劲。

郭金龙向客人简要介绍首都经济社会发展情况后说,北京将始终高度重视和台湾的友好合作,在已有良好合作基础上,进一步发挥好各合作平台的沟通交流作用,加强教育、文化、旅游、青少年等领域的交流合作;也希望两岸传媒同仁在京台合作中发挥更大作用,共同为两岸和平发展贡献力量,为两岸人民带来更多福祉。

王安顺致辞说,台湾朋友伴随着初冬难得的瑞雪来到北京,预示着京台交流即将迎来更加美好的未来,也为北京筹办2022年冬奥会送上了一份祝福。

王安顺说,近年来,京台交流合作势头良好、互动频繁,“京台科技论坛”、“京味文化之旅”等品牌活动让两地的联系日益密切。两岸媒体既是双方交流合作的见证者和记录者,更是参与者和推动者。两岸媒体人联席会是京台媒体交流合作的重要平台,本次会议必将进一步增进两岸媒体的相互了解,促进双方深化合作。衷心期盼媒体朋友们加强交流合作,发挥好增进两岸同胞相互了解的桥梁纽带作用,把一个真实的北京呈现给台湾民众,将一个真实的台湾展现给北京市民,密切两地人民的感情和友谊,推动两地共同发展。

胡志强在致辞中回顾了两地媒体交流的发展历程。他说,我们希望并相信,两岸关系一定会越来越好,向有利于两岸人民的方向大步前进。媒体人应该为两岸人民的相互了解发挥更大作用,这是我们的共同责任

本次座谈会由北京日报报业集团主办,台湾旺旺中时媒体集团协办,旨在进一步促进京台两地媒体人交流互动、携手合作,共同奏响和谐发展、互利共赢的最强音。新华社、中央电视台等中央媒体和北京、天津、河北、广东、福建等地主流媒体负责人,旺旺中时媒体集团、联合报业集团、TVBS等20余家台湾媒体负责人,以及两岸传媒学者共聚一堂,畅叙骨肉亲情,展望未来发展。

国台办和北京市领导李亚飞、李伟、张工出席相关活动。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:记者王皓 范俊生