专家:车载净化器功率太小还没空调滤芯靠谱

2015-12-09 14:31 北京晚报

打印 放大 缩小

在雾霾天,不少人都会选择驾车出行,同时开启各种车载空气净化器,以试图将自己与室外高浓度的PM2.5隔离。在汽车用品市场,车载净化器早已成为热销品。那么,它真的扛起“车内除霾”的重任吗?专家告诉记者,主流车载净化器的运行原理与家用空气净化器一致,但功率太小,效果还不如使用空调滤芯。

市民杨女士最近已经去了三次汽车用品市场,寻找合适的车载空气净化器。上周一位朋友用手持式PM2.5检测仪测试她车内PM2.5浓度高达400多微克。“我惊呆了,毕竟孩子、老人也都是要坐车的。不能让他们外面吸雾霾,进车还吸霾啊。”杨女士说。

杨女士开始在各种电商平台上寻找合适的车载空气净化器,但五花八门的产品、各种诱人的广告语让对环保知识一无所知的她眼花缭乱。记者日前走访了丰台草桥、丰益桥附近的多家汽车用品市场以及汽车4S店,车载空气净化器的产品和广告都被放在了醒目的地方。

一只车载净化器“小匣子”真的有用吗?记者咨询了北京大学和中国环境科学研究院的相关专家。他们表示,市面上的车载净化器虽然样式各异,但主要工作原理无非是“负压吸入空气,经过HEPA过滤网,然后风扇吹出”,少量的会采用静电吸附原理。两者的功效都离不开一个重要因素——设备的功率。但事实上目前主流的空气净化器都采用了车载点烟器供电或者太阳能供电,“功率不可能做得很大。”

专家同时认为,车载空气净化器的效果不可能达到“99%除尽PM2.5”,因为随着车门、车窗的开关,会有大量室外空气进入车内。如果净化器采用了静电吸附,还有可能形成臭氧,“在近地面,臭氧可不是人类的好朋友,它会刺激呼吸道,影响我们的健康。”那怎样尽量保持车内良好的空气质量呢?专家建议,车内的空调滤芯其实就是不错的空气过滤装置,它由发动机来提供运行动力,效率比小小的净化器要高得多,“不过要时常注意更换高品质的空调滤芯,否则效果就适得其反了。”

 

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:张航