郭金龙:努力建设国际一流的生态文明示范区

2015-12-27 04:15 北京日报

分享
打印 放大 缩小

来源标题:努力建设国际一流的生态文明示范区

26日下午,北京市召开密云区、延庆区成立大会。北京市委书记郭金龙强调,密云、延庆要抓住机遇、乘势而上,努力提升发展的层次和水平,在京津冀协同发展中发挥示范作用,加快建设国际一流的生态文明示范区。北京市委副书记、市长王安顺主持会议,北京市人大常委会主任杜德印、北京市政协主席吉林出席。

会上,民政部副部长宫蒲光宣读了国务院关于密云、延庆撤县设区的批复,密云区委、延庆区委负责人发言。

郭金龙代表市委、市人大、市政府、市政协,对密云区、延庆区的成立表示热烈祝贺,对长期以来为首都建设发展作出重要贡献的两区人民致以崇高敬意。他指出,要统一思想,充分认识撤县设区的重要意义。密云、延庆撤县设区是北京城市化进程进入新阶段的重要标志,有利于加强两地的城市规划、建设和管理,推动全市均衡发展;有利于完善首都城市功能,深入落实好首都城市战略定位;有利于推动京津冀协同发展,提升区域发展整体水平。

郭金龙强调,当前,密云、延庆处在历史上最好的发展时期,一定要抓住机遇、乘势而上,始终坚持生态立区不动摇,把城市规划、建设、管理摆在更加突出位置,切实加强水源保护和生态涵养,努力建设国际一流的生态文明示范区。要在京津冀协同发展中发挥示范作用,加强与河北张家口、承德地区的协调配合,提升区域生态环境协同治理的成效;认真落实京津冀产业指导目录,特别是抓住筹办冬奥契机,在冬季体育产业发展方面加强与张家口的分工协作,促进生态旅游业、商贸物流业等领域的一体化发展;进一步强化服务全市非首都功能疏解的意识,积极承接中心城溢出的高端产业和功能。

郭金龙强调,密云区、延庆区要切实加强领导班子和干部队伍建设,增强大局意识、责任意识和首善意识,把两区发展放到全市和京津冀协同发展大格局中来谋划。要不断加强能力建设,切实提高工作水平。两区区委和各级党组织要切实担负起从严治党的主体责任,结合“三严三实”专题教育,持续抓好党风廉政建设和反腐败斗争,始终保持良好作风,凝聚起推动改革发展稳定的强大合力。要严格遵守各项工作纪律,严格落实中央厉行节约的规定和国务院“约法三章”要求,简约、朴素、高效推进两区设立工作。

市领导叶青纯、李士祥、李伟、姜志刚、张工、戴均良、王宁,市政府秘书长李伟、市政协秘书长周毓秋出席。

责任编辑:李楠楠(QN0006)