望京一小区定霸王停车费一月涨两回 不缴费不让出

2016-01-24 10:38 北京晚报-北晚新视觉网

打印 放大 缩小

昨天下午,记者来到宝星园小区一期地下车库,这里入口处刚刚设置了崭新的岗亭和收费闸。车库里,不少车位的上方悬挂着车牌号,显示已经租给了业主。车库一层有一个停车管理办公室,几名管理人员正站在门口接受业主的询价。

管理人员称,他们是开发商授权的,地下车库不再由原来的小区物业公司负责收费。截至昨天下午,他们已经为小区700多名业主办理了收费手续,每个月的停车费,地下一层700元,地下二层600元。目前,只剩下十几个车位还空着,如果业主不认可新的价格、不缴费的话,那么第二天将无法出入小区地下车库。

多名业主告诉记者,此前这个地下车库一直是由小区物业负责收费的,每个月为400元。可是,去年底,这家新的停车管理公司进驻停车场,并在一个月内先后张贴了两次通知,接连两次涨价。

记者看到,第一张通知上写着,调整停车收费标准为地下二层每月500元,地下一层每月600元。1月19日,新停车管理公司再次调整了收费价格,在之前的基础上每个车位每月再涨100元。

一个月内两次涨价,从原来的每月400元涨至700元,不少业主认为涨幅过大,有点“吃不消”。有业主质疑,虽然今年发改委放开了小区停车位的价格,但也规定涨停车费必须和业主协商,并经过“双过半”业主的同意(即专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数)。

对此,停车管理公司称,“双过半”业主同意的规定只适用于地面公共区域设置的停车位,而宝星园小区内地面并没有停车位,地下停车位是开发商的独立产权。他们是开发商授权的,此前在市政管委备案价格即为500至800元,而且调价前他们再次向朝阳区市政管委确认了“谁拥有谁定价”的政策。

朝阳区发改委一名工作人员称,自2002年起,本市规定居住区停车位的定价问题无需到相关管理部门备案,而居住区的车位收费,确实是谁拥有产权,谁可自主定价。

 

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:王琼