今年将影响开车出行的七大政策 第8期

2016-01-26 10:28   作者    编辑 张佳文(QN0040)

北京两会正酣,北京市长王安顺那句“停车收费乱象决不允许持续下去”的尾音还在小编脑中环绕,昨儿(25日),两件事印证了北京市政府治堵的决心:一个是降低机动车使用强度要立法,一个是停车管理条例明年上半年出台。对于有车一族来说,今年势必会有一些大事影响出行。

尾号限行常态化

2016年北京人大常委会拟安排审议10项法规草案。其中,为缓解城市中心区交通拥堵,制定降低机动车使用强度的规定。

北京市交通委员会委员容军表示,停车管理、限行以及收交通拥堵费都可以达到控制小客车使用强度的效果。但所有手段全部进入一部法律可能不太现实。

市人大常委会副秘书长刘维林则表示,规定中不一定会直接出现“单双号”或者“收拥堵费”这样的提法,而是会表明,在什么情况下,针对什么样的情况,通过专家论证、群众参与等一定的程序,授权相关政府部门来采取措施降低机动车使用强度。

市人大常委会法制办主任李小娟透露,制定降低机动车使用强度的规定,目前考虑其涉及的主要内容是解决已经实施多年的“地方性临时措施“——机动车尾号限行的合法性,此前外界关注的征收拥堵费等问题,暂没有纳入此次立法考虑。不过,在讨论过程中,也会听到各方面的意见。 

车位普查 停车立法

北京市人大常委会主任杜德印还表示,今年拟对机动车停车管理条例进行调研起草。

停车立法有望明年上半年出台,今年进行覆盖全市的车位普查,摸清常停车数量,停车位将分限制供给区和宽松供给区。

据了解,今年将进行停车位普查,目前全市统计只有290万个停车位,与机动车总量相比差一半。今年的普查将覆盖全市范围,不会有“漏网之鱼”。

北京市交通委主任周正宇介绍,要严格区分居住停车和出行停车,对于居民停车位要增加供给。2016年将主要治理居住停车,有条件的区域搞立体车位,但不可能所有地方的需求都能满足,因此停车位将分为限制供给区与宽松供给区。停车位严重不足的地区限制供给,相对的外围停车位比较宽松的地区甚至可以一户两个停车位。

停车收费差别化

1月24日,北京市人大代表、副市长张建东在怀柔团分组审议时表示,对于北京治堵问题,张建东表示除保障居民居住停车外,将提高核心区停车费用,实施差别化停车收费政策。

市政协委员、市交通委副主任李晓松认为,北京已经实施停车差别化收费,但以政府文件的形式下发,下一步应该在立法中明确,同时进一步细化差别化收费措施。

差别化收费的根本要体现市场调节供给,在下一步的停车立法中,停车价格应充分体现市场调节作用,价格反映土地价值,越是核心区停车费越高,越是距离写字楼近的地方越贵,甚至马路对面的价格都可以根据市场定不同价格,发挥经济杠杆作用,调节小客车使用强度。

派出所民警“贴条”

今年,对违法停车的查处还将更加严格。周正宇透露,今年将重拳整治乱停车。其中,交管局将与市交通委联合进行执法,发现违法停车将由派出所民警贴条、拖车。

新能源车指标配置

今年,6万个新能源车指标无需再摇号,按照申请顺序直接配置。无论单位还是个人,都是先到先得。超过部分按照申请时间顺序轮候,在2017年度优先配置。

以上这些大事可都是板上钉钉的了。下边这两件也是此前网上盛传已久的,在本次北京两会上也得到了回应——

拥堵费?

在1月21日的市两会政务咨询会上,北京市常务副市长李士祥表示,交通拥堵费目前没有出台的时间表,“决策上将综合研判,不会突然出台一个政策”。

北京市人大常委会法制办主任李小娟也介绍,对于此前外界关注的征收拥堵费等问题,暂没有纳入此次立法考虑。

采暖季单双号限行?

对于此前网络纷纷传言北京在供暖季将执行单双号限行,李士祥明确回答:“正在研究,我毫不回避。”但他也表示,具体如何实施,要看研究结果。

1月25日下午,市人大常委会主任杜德印参加解放军团审议时表示,是否执行采暖季单双号的措施,将依法、有序地让公众、各界参与并表达意见,“这件事做不做是一回事,怎么做是一回事”,杜德印说,“这件事人大要担起,进入立法程序,依法、有序地让公众、各界参与进来,把情况告诉老百姓,进行公共治理。”

(综合北京日报、京华时报、北京青年报、北京晚报)

往期回顾