今年咱北京百姓能享啥文化福利? 第10期

2016-01-28 10:37   作者    编辑 安勇(QN0005)

北京的“四个中心”定位中,有一个是全国文化中心。正因为这个定位,身居京城的百姓“独享”着一系列文化福利,就连最顶尖的艺术殿堂国家大剧院,花100来块钱就能看一场精彩演出。今年的北京两会上,当疏解非首都功能、京津冀协同发展成为主旋律时,文化中心的建设也将向更广阔的京津冀区域拓展,让更多的人享受到更多的福利。

文创基地延伸到京津冀了

2016年,北京将新挂牌两个文学院:一个是北京文学院,挂靠在市文联、北京作协之下的公益性机构;另一个由北京出版集团创办的十月文学院,正在与西城区合作,欲利用永定门内的佑圣寺作为基地,为作家的写作提供组织化运作。

市文资办主任周茂非透露,未来将在怀柔的土地开发过程中预留一部分,用其他的土地开发赚钱,让怀柔建更多的影视基地。

另外,市新闻出版广电局副局长王野霏透露,河北也将拿出一大片土地开展京津冀合作,共建摄影棚,同时欢迎民营资本投入。另外,随着冬季奥运会的来临,“十三五”期间将制定专门的计划,扶持出版和影视单位,重点创作出版、拍摄有关冰雪奥运的内容。

文物保护京津冀联手了

“十三五”时期,北京将全面推动历史文化名城整体保护,打造北部长城文化带、东部运河文化带和西部西山文化带。未来5年,京津冀联合保护红石门长城、西山明珠北法海寺修缮等一系列重点工程即将启动,将使北京历史悠久的文化遗产得到更好的保护与展示。

疏解给文化活动腾地儿了

北京市文物局局长舒小峰表示,结合首都非核心功能的疏解工作,市文物局今年将重点在政策上予以支持,配合相关部门出台北京市文物建筑历史建筑腾退征收、保护利用的相关政策和措施,会同发改委、财政及核心区政府进行拓展棚户区改造、古都风貌保护的融资渠道相关政策调查和研究。

而腾退出来的空间将用于开展公共文化服务。西城区长王少峰表示,腾退出的空间将建设12个公共阅读空间,同时启动博物馆建设三年行动计划,争取每一个街道建成一个反映街区文化历史的街区博物馆。

城市副中心要进驻演出机构了

北京要打造一些新剧场,比如国际文化交流中心,北方昆剧剧院文化交流中心;城市副中心未来会建立非物质文化遗产中心以及大型的舞美基地等。北京市委常委、宣传部长李伟透露,“可能会有一些市里的演出机构往通州去,正在研究当中。”

目前,国家大剧院已经准备在通州台湖镇建设一个舞美基地,分室内和室外,室内用于疏解首都核心区演出的彩排工作、准备工作;露天剧场也将成为行政副中心居民共享的文化设施。2017年7月至9月,国家大剧院将在这里举办台湖国际音乐节。

在上述这些文化建设的利好政策下,当然是咱老百姓也能享受更多实惠啦!更低的票价、更多的文化演出场所、更便捷的公共服务,快看看今年咱们的“文化福利”都有哪些!

看戏影剧花钱又少了

低票价补贴政策从今年开始覆盖到全部小剧场,即500座以下的小剧场。每张百元以下票,可以获得政府80元补贴,当然,观众只管少花钱看好戏就行了。

从2016年1月1日开始,儿童剧的演出将有40%的低票价,幅度提高了10%,这样,小剧场、小观众会以更实惠的价格去亲近艺术。

另外,北京今年计划进一步提升文惠卡的功能,跟银行系统的消费卡有效结合,这样既保留了文惠卡既有的积分、打折、抽奖等功能,又可以变身一张消费卡,用户可以获得一些电子消费券,合作银行也会出一部分资金,鼓励市民用卡消费。

老戏园子又回来了

十三五期间,北京拟恢复一批传统的老戏园子,比如吉祥戏院、广和戏楼、中和戏院。

吉祥戏院,原址位于东城区金鱼胡同西北口内,光绪末年内廷大公主府总管事刘燮之于1906年创建,戏迷们把它称为“吉祥园”。吉祥戏院曾是梅兰芳生前非常重要的舞台,电影《梅兰芳》中完整再现了吉祥戏院的真实场景。

广和楼,即广和剧场,在北京前门外。建于明末,曾为京城最早、最出名的戏楼,与华乐楼、广德楼、第一舞台并称为京城四大戏园。广和戏楼是清代最著名的营业性戏楼。清末至民国初期是广和戏楼的黄金时代,喜连成、富连成科班长年在此演出。

中和戏院创建于清末,旧称“中和园”。四大名旦之一的程砚秋长期在这里演戏。1938年尚小云创建荣春社后,也长期在这里演出。

公共文化服务更便捷了

十三五期间,北京要搞好公共图书、公共文化、公益演出配送体系,比如公共图书体系将进一步整合全市图书资源,运用总分馆制的方式,以首图为龙头,以区图书馆为核心,以街道、县镇图书馆为重点,上下贯通,实现互联互通、通借通还。

往期回顾