本市召开区委书记会部署春节“两会”安全稳定服务保障工作

2016-02-05 06:49 北京日报

分享
打印 放大 缩小

来源标题:部署春节“两会”安全稳定服务保障工作

 一年之计在于春。2月4日是立春,全市工作也进入节前最繁忙阶段。市委坚持按惯例召开区委书记会议,对春节和全国“两会”期间安全稳定、服务保障等工作进行再动员、再部署。市委书记郭金龙讲话,市委副书记、市长王安顺主持会议。

市委常委、常务副市长李士祥通报了城市运行保障、安全生产、环境布置等方面情况,市委常委、政法委书记张延昆通报了维稳工作情况。

郭金龙首先传达了习近平总书记近期就安全稳定工作作出的一系列重要指示精神。他强调,首都安全无小事。全市各级、各部门、各单位一定要认真贯彻落实总书记系列重要指示精神,始终把维护安全稳定作为第一位的政治任务,切实加强对各种风险隐患的防范化解,坚决履行好维护首都安全的政治责任。

郭金龙强调,要总结发扬专群结合、群防群治的优良传统,坚持下先手棋、打主动仗,动员广大群众共保首都安全,铸就安全稳定的铜墙铁壁。要坚持底线思维,增强忧患意识、首都意识,时刻绷紧安全稳定这根弦,充分认清国际复杂形势给首都安全稳定带来的现实威胁,坚持有备无患、未雨绸缪,把标准定得严而又严,把方案做得细之又细,努力实现首都安全稳定“四个不发生”的工作目标。

郭金龙指出,要深刻吸取近期安全事故沉痛教训,饱含为民情怀,深刻感受事故给群众带来的切肤之痛,不等待、不观望、不放松,抓紧落实维护首都安全稳定各项措施。一是落实好维护公共安全各项措施,落实属地责任,开展拉网式巡查,切实消除安全隐患,做好烟花爆竹、节庆活动、轨道交通等重点领域公共安全引导防范工作,确保群众安全过冬。二是落实好反恐防暴各项措施,坚持反恐立足于防恐,强化危爆物品管理、重点行业排查、高危人员基础管控等工作,提升市民反恐防范意识。民警要“下沉”社区夯实基层基础,增强群众安全感和满意度。三是落实好社会矛盾纠纷排查化解各项措施,各区、各部门要挺起腰杆担当起来,认真梳理排查非法集资、拖欠农民工工资等可能引发群体访或个人极端行为的矛盾隐患,努力把矛盾消除在萌芽、解决在基层、吸附在当地,对于工作不力的要坚决追责。四是落实好舆论引导各项措施,各级党委一把手要以高度的政治敏感性和鉴别力,认真贯彻中央关于各级党委抓意识形态的要求精神,每天关注舆情,在事关发展大局的热点问题上加强应对,做到及时发声、准确发声,积极回应群众关切,有效引导社会舆论。

郭金龙强调,要全力以赴做好各项服务保障工作,搞好城市运行保障,营造浓厚的节日氛围,应对好可能出现的重污染天气,认真做好送温暖工作。各级党员干部要以良好作风完成春节、全国“两会”期间各项任务,高度重视值守应急工作,加强党风廉政建设,用我们的辛苦和奉献,确保全市人民过一个欢乐、祥和、喜庆的春节,确保全国“两会”安全顺利召开,实现“十三五”开局之年的开门红。

王安顺说,一分部署,九分落实,关键看行动,根本在担当。各区、各部门一定要时刻牢记维护首都安全稳定的极端重要性,定政策、提要求、多检查,在“狠、严、细、实”上多下功夫,层层传导压力,在落实上敢于担当,主动作为,绝不缺位。要加大绩效考核力度,强化奖惩问责,督促各项工作落到实处,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决保障城市运行平稳有序,维护首都和谐稳定,促一方发展,保一方平安。

市领导李伟、张工、刘伟、林克庆、张建东、王小洪、李长友出席。(王皓 徐静芸)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王皓 徐静芸