丰台区委书记杨艺文开班授课2016年党建研修班

2016-02-19 11:13 北京丰台网站

打印 放大 缩小

来源标题:以党建引领区域经济社会发展 我区举办2016年党建研修班

1456190767765

为学习贯彻落实十八届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,我区自2016年2月15日至2月17日,面向全区党政一把手,举办了为期三天的丰台区2016年党建研修班。区委书记杨艺文进行开班授课,区人大常委会主任王苏维,区政协主席李昌安参加研修班。区委副书记顾晓园主持学习。

研修班开班即组织闭卷考试,将党章党规、习近平总书记系列讲话精神以及中央和市、区“十三五”规划等作为考试内容,由区委组织部监考,以考促学,督促党政一把手读原著、学原文、悟原理。

开班授课上,杨艺文以“党建引领区域经济社会发展”为主题,首先从提高党的建设科学化水平和提高党领导经济社会发展能力和水平两个方面入手,对十八大以来党中央形成的治国理政一系列新理念新思想新战略,以及“五位一体、四个全面、一带一路、经济发展新常态、五大发展理念、京津冀协同发展、五个统筹、供给侧结构改革”等关键词进行了解读。

随后,就全面落实“十三五”发展战略,杨艺文强调,一是要围绕中央的总体部署,特别是市委“十三五”发展六项基本要求和“四个着力”的重点任务,把握发展形势。二是要深刻领会全区“核心引领、双轮驱动、两翼并举、统筹融合”总体思路提出的背景和意义,明确发展战略。三是要重点围绕“疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同”五大方面,落实发展要求。

最后,就如何以首善标准实现丰台新发展,杨艺文要求,一是要强化党性意识,进一步健全党内政治生活,把党的主张通过党员干部的普遍实践转化为党的行动,切实在增强政治意识上做表率。二是要做到高站位,统筹全方位,实现准定位,切实在增强大局意识上做表率。三是要强化思想建党,增强政治定力,坚持领导核心,切实在增强核心意识上做表率。四是要向中央和市委看齐,向首都中心城区标准看齐,向先进地区、先进经验看齐,切实在增强看齐意识上做表率。五是要坚持首善标准,强化责任担当,强调真抓实干,切实在增强首善意识上做表率。

在为期三天的培训中,研修班邀请党建专家、院校学者、上级部门领导等围绕习近平总书记治国理政思想,中央、北京市及我区“十三五”发展部署、京津冀协同发展、党风廉政建设警示案例等主题授课,引导全区党政一把手牢固树立五大发展理念,深化对发展规律的认识,提高党组织领导经济社会发展的能力,深入推进全区党的建设工作。

培训还采取分组讨论与课堂讲授相结合的方式,组织学员分为八个小组,围绕落实党建主体责任、党组织引领经济社会发展的具体路径、区域化党建模式创新、党员干部责任担当等议题展开深入研讨。

杨艺文在参加研修班第一小组讨论时强调,要树立“双向思维、正反综合”的意识,从三个方面构建基层党建工作的评价体系。一是在社会感观方面,围绕区域认同度、社会参与度、环境舒适度、生活便利度等方面,考量基层党建工作引领经济社会发展的成效。二是在组织建设方面,围绕领导、教育、服务、共建等方面,衡量基层党建工作是否取得实际效果。三是在党员个人方面,围绕唤醒党性意识、开展多元评价、增强党性自觉、加强制度约束等方面,提升对基层党员的服务管理能力水平。

研修班结业式上,顾晓园指出,党建主体责任要常谈常新、常抓不懈,全面加强党建工作引领经济社会发展,要突出三个着力点。一是强化思想建设,以高度统一的思想基础来凝聚共识、汇集力量;二是强化组织建设,以坚强有力的队伍保障来攻坚克难、破解难题;三是强化作风建设,以奋发向上的精神状态来主动作为、构筑合力。顾晓园强调,根据区委安排,今年全区要开展“作风建设年”活动,各级党组织特别是各级领导干部要发挥好示范带头作用,在增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和首善意识上做表率,紧紧围绕经济社会发展各项工作,引领广大党员、干部在狠抓落实上用足心思、尽到责任,集成智慧解决突出问题,全力以赴取得明显成效。要严格执行廉洁自律各项规定,扎实抓好反腐倡廉建设各项长期性、基础性工作。领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,切实做到“干部清正、政府清廉、政治清明”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

据了解,此次研修班呈现两大特色。一是突出发展主题,着力提升党引领经济社会发展的能力。二是突出问题导向,着力破解党建工作现实问题。针对全区党建工作中存在的问题进行梳理,研修班采取上下结合的方式,面向各单位党政正职征集研修班研讨题目共19类,286条。针对相对集中的意见,明确了创新做好党的意识形态领域工作、从严管理干部、基层党组织建设实务、党风廉政建设警示案例等党建工作培训课程。培训结束后,要求学员形成改进党建工作的措施及建议,引导学员将学习收获转化为推进工作的实际举措和成效。

区领导李军、刘宇、钟百利、朱继明、张建国、肖辉利、杨猛、吕跃进、苗华、郭振江、李杜、狄涛、张婕、高峰、吴继东、李岚、李新民、李秀瑛参加研修班。

责任编辑:杨承渊(QN0044)

猜你喜欢