“2016北京地坛文化庙会·台北之旅”开幕

2016-02-21 02:43 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:台北市民家门口品京味儿文化

“今年台北超冷的,但这个地坛庙会活动我是一定要来的哦。”20日傍晚的台北,飘着小雨,家住松江路附近的王仕超老先生早早地来到台北花博园,准备在即将开始的“2016北京地坛文化庙会·台北之旅”活动上好好逛逛。

接近晚上七时,台北花博园的争艳馆锣鼓喧天,庙会开市。十分钟的光景,从传统京味儿小吃到手工艺品,地坛庙会的各个摊位跟前,挤满了民众。已经第三年亮相台北的北京庙会,今年集萃了北京中华传统老字号、民间手工艺者和非物质文化遗产传承人,精选了20余个具有传统文化优势的项目。庙会期间,当地民众可以欣赏到众多工艺大师精心制作的绢人、剪纸、景泰蓝、面人、内画鼻烟壶等非遗项目的风采,还可以一睹喜鹊王、陶笛、吹糖人等老北京文创精品,品尝炸糕、糖葫芦等各色传统小吃,领略京韵大鼓、相声快板等北京民俗文化表演。

非物质文化遗产团花剪纸代表性传承人张凤琴的摊位前,围满了台北市民。看到她的一双巧手剪出圆形花样、四面均齐的作品,一位带孩子的年轻妈妈感叹:“真功夫哦!”已经第二次来台北参加北京庙会的张凤琴表示,去年通过剪纸作品认识了不少台湾朋友,“今年肯定会有回头客。”说话间,就有一对老夫妇挑中了一幅“福”字剪纸作品。“回家就能贴在窗上,很喜庆的哦。”老太太说。

内画鼻烟壶的摊位前,不时有询问以及购买鼻烟壶的台北民众,令京派内画鼻烟壶第四代传人高东升忙得团团转。他表示:“许多台湾老百姓对鼻烟壶很好奇,我也特别乐意向他们介绍,这也是传播咱京味儿文化嘛!”

北京的庙会一定少不了地道的京味儿小吃,对于能在家门口感受“舌尖上的北京”,台北市民热情高涨。位于场馆正中的“炸糕辛”生意火的不得了,几位高中生在品尝完炸糕后,纷纷竖起大拇指。煎饼果子的摊位前,排队的人最多,大家伙儿目不转睛地盯着“煎饼哥”李伟摊面皮、打鸡蛋、刷酱……手里拿着等位号“40”的吴女士去年品尝过煎饼果子后,一直念念不忘。在被工作人员告知还需要等一个小时,她笑着说:“不要紧不要紧,那个超好吃的。”

庙会由北京市国有文化资产监督管理办公室和东城区政府指导,北京市文化投资发展集团有限责任公司主办。北京市国有文化资产监督管理办公室主任周茂非表示:“近些年来,随着两岸民众往来日益频繁,相互之间的文化交流活动十分活跃。这些文化交流活动不仅仅是形式上的交流,更是思想的沟通,是情感的交融,是心灵的碰撞。”本次庙会活动将持续至2月29日。

责任编辑:岳崎(QN0012)