北京冬奥组委召开主席办公会研究冬奥会筹办工作总体规划

2016-02-21 02:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:研究冬奥会筹办工作总体规划和2016年重点工作

2月20日上午,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会召开主席办公会,研究冬奥会、冬残奥会筹办工作总体规划和2016年重点工作。中共中央政治局委员、北京市委书记、北京冬奥组委主席郭金龙主持会议并讲话,国家体育总局局长、北京冬奥组委执行主席刘鹏,北京市委副书记、市长、北京冬奥组委执行主席王安顺,河北省委副书记、省长、北京冬奥组委执行主席张庆伟,中国残疾人联合会主席、北京冬奥组委执行主席张海迪出席会议。

会议审议并原则通过了冬奥会、冬残奥会筹办工作总体规划及2016年重点工作,冬奥会场馆和相关基础设施建设机制建议,冬奥组委工作会议制度,冬奥组委首钢办公区规划设计方案。

郭金龙强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神。2022年冬奥会,是继2008年奥运会后我国举办的级别最高、影响最大的国际体育盛会。筹办冬奥会,正值国家全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标第一个百年目标的重大时刻,具有重大而深远的意义。习近平总书记对办好冬奥会作出重要指示强调,要坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥,确保把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。我们务必深入学习、深刻领会,进一步统一思想、提高认识,增强责任感、使命感,尽最大努力把冬奥会筹办好,向党和人民交上满意答卷。

郭金龙对全面推进冬奥会筹办各项工作提出四点要求,一是把握规律,统筹谋划,不断细化完善筹办工作总体规划,确定路线图、任务书和时间表,使任务目标明确、责任明晰;二是科学规划,落实责任,切实统筹好规划、建设、管理三大环节,尽快启动场馆建设前期工作,高标准、高质量推进建设任务;三是全面推进,提高水平,协同做好基础设施建设、区域生态环境优化、体育文化旅游产业发展等工作,向国际社会展示良好的形象和风貌;四是加强宣传,营造氛围,努力让广大群众和国际社会更加全面、客观地了解筹办冬奥会的意义和进程,凝聚全社会关心支持参与筹办工作的共识和力量。

郭金龙还要求进一步加强筹办工作组织协调,抓紧组建组委会机构,建立完善顺畅高效的工作机制,切实加强各方协作配合,全面提升筹办工作的能力和水平。

冬奥组委、中央有关部门、北京市和河北省领导张工、杨树安、张建东、许宁、鲁勇,北京市政府秘书长李伟,河北省政府秘书长朱浩文出席会议。

责任编辑:岳崎(QN0012)