北京平房物业从无到有 让胡同生活更舒心 第27期

2016-04-08 08:04   作者    编辑 李红英(QN0016)

咱北京人讲究住胡同平房接地气,但胡同没物业、无绿化、停车难却招人烦。为破解平房物业管理难题,从2010年起,北京一些老旧小区尝试引入“准物业”,如今东城区10条胡同开始试点平房区物业服务管理。回顾从无到有的平房物业,每一次管理模式的升级与创新,都更贴近胡同的实际,也融入着更多的服务理念。

1.0版本:不以营利为目的 收费标准低

模式:准物业

特色:居民自治互助或互助和服务外包相结合,为居民提供基本物业服务。

样本:朝阳区老旧小区

从2010年开始,朝阳区就开始试点采取了老旧小区“准物业”的管理模式。根据参与的主体差异,朝阳区已经形成了“准物业”管理的四种模式,包括居民自治与聘请专职人员相结合、居民互助与服务外包相结合等。到去年底,朝阳区181个老旧小区已经全部实现了准物业管理。

据报道,在实行准物业管理前,小区要建立小区管理委员会,作为社区居民参与推行小区准物业管理的非营利性自治组织,每届为两年。“准物业”管理不以营利为目的,收费标准比较低,一般只收服务成本费。

从刚开始试点效果看,有一半的小区管委会实现收支平衡,收入来源于停车收费以及房屋出租收入和少量的居民卫生费,支出用于社区绿化、安保、环卫及管委会人员补贴,不足部分由区财政收入补齐。

2.0版本:政府买单,居民免费享服务

模式:胡同精细化管理

特色:第三方物业保安服务负责平房区的全方位日常管理工作,社区居委会负责组织、协调、监督,而居民自治领导小组则动员广大居民积极参与胡同的精细化管理。

样本:西城区新街口街道、椿树街道等

2012年胡同精细化管理模式

 

西城区胡同精细化管理一直在各区中属于佼佼者,通过政府购买服务,胡同内的居民不用花一分钱就能享受到停车、绿化、保洁等精细化服务。

2013年,西城新街口街道西四北头条至八条地区试点以第三方物业为主体,社区居委会、居民自治领导小组共同参与的立体化准物业管理新模式。

据介绍, 第三方物业服务负责平房区的全方位日常管理工作。包括维护胡同内交通、停车秩序;对胡同内绿植进行管理;对胡同内市政管线设施进行巡查管理,及时发现问题,及时处置,及时上报;监督胡同内渣土、违法建设情况,第一时间发现、上报,并及时清理和制止等。

3.0版本:管事儿范围从胡同到居民家

模式:平房区物业服务管理

特色:通过政府购买服务、发挥市场机制等手段,在平房区引进社会服务管理力量,为居民提供菜单式、全方位的物业管理服务

样本:东城区今年将试点的10个街道

特点1:管得更宽 从胡同管到居民家

今年底之前,东城区10个拥有成片老旧平房区的街道将首次全面铺开平房物业服务管理,管理范围也从过去“准物业”管理胡同事儿,进一步升级为物业服务居民家里事儿。

特点2:管得更规范 将出台资金使用拨付规范

与过去的“准物业”相比更加规范。东城正在制定平房区物业管理办法及资金使用和拨付规范,预计6月底前即可出台一系列规定。相关文件出台后,即可开始招投标。

特点3:服务更个性 推出APP菜单式服务

随着物业公司正式进驻,居民将可24小时通过手机APP与物业公司进行沟通。预计5月推出秩序维护类、停车服务类的管理模块,6月推出家政服务类和维修维护类的管理模块,逐步向居民提供相关服务。

特点4:收费更合理 公共区域和私人区域分别收费

据报道,现阶段平房居民无需交纳物业服务费,还将享受廉价停车等服务。胡同等公共区域将使用财政相关资金支付物业费用,而居民家中等私人区域如有特殊需求,也可参照物业管理办法收费。

具体来说,新政策试点开始后,院外的胡同部分区域将由物业负责管理,院内则会根据不同的产权来区分。如果属于直管公房,居民只是公房的租户,居民家中出现维修等一系列问题,将由政府房屋管理部门来负责;私房居民可以与物业公司通过价格协商来进行房屋修缮,房屋修缮的价格将参照北京市物业管理办法和发改委的综合价格指导意见来确定,为这类居民提供有偿服务。

本期策划:王立立  执行:李红英

往期回顾