北京商品房迎来“拼装潮” 这有啥好的? 第30期

2016-04-14 14:33   作者    编辑 李红英(QN0016)

像搭积木一样的盖房子,专业说法就是住宅产业化,涉及名词:装配式、拼装、组装等。一开始,对于这种盖房模式,北京只在保障房试点,也鼓励商品房这么建。如今保障房全覆盖了,商品房还远么?今年一大波商品房要“拼装”建造了。您知道,目前北京最高的拼装楼在哪?拼装有啥好处?安全吗?如何监管?跟小编一起温故知新!

北京最高的拼装楼在哪儿?

传统盖房子先做土建,再装设备,最后装修。而装配式建筑用一个通俗的比喻就是像造汽车一样盖房子。提前在工厂生产产出构件,现场就像是搭积木一样,将一层一层、一个部件一个部件垒起。

2010年,“拼装”房在北京还只是“在路上”的新事物,如今北京新建保障房已经实现100%产业化方式建造。

2014年11月21日,通州马驹桥公租房项目最后一块预制板安装到位。

很多人认识“拼装”房,更多的是因为一些项目。比如“露脸”较多的通州马驹桥公租房项目、顺义天竺万科中心大楼、回龙观019地块2号工业化住宅楼等。

虽然马驹桥公租房在2014年被称为北京最大采用预制构件结构的项目,包括内墙、外墙、楼梯、阳台在内,约60%的零部件实现了产业化预制。但很快被“拍在了沙滩上”。

2015年5月封顶的回龙观工业化住宅楼,有27层高,让产业化住宅建设创下了新的高度纪录——79.85米,成为北京市乃至全国最高全装配式住宅。而且预制率达到70%。

这种房子的优点是什么?

与传统施工工艺项目相比,预制结构建筑施工具有质量好、建设速度快、成本低和绿色环保的优点。

由于主要的构件都是在工厂中标准化生产,房屋的质量也将更加可控,将来维修和保养也很方便。同时,产业化住宅是按照八度抗震设防要求设计建造的。

对对对

在产业化建造中,施工现场大都是组装构件,房屋建筑的施工周期也能缩短三分之二以上,增加实际建筑面积8%。

从长远看大面积推广后能降低建设成本产业化人工直接费用比传统现浇结构节省33%,考虑到灌浆人工费和构件安装的人工费增加等因素,综合人工费减少28%。从而对房价上涨起到一定抑制作用代表着现代建筑业发展的方向。

据测算,采用工业预制拼装的建筑方式,住宅产业化一般可节水60%、节材20%、节能65%以上,还能有效降低建筑噪音污染。

由于产业化建造方式会降低湿作业的比例,减少环境污染。如果在新开工面积中50%实施产业化的建造方式,就能使工地扬尘降低25%。

安全吗?如何监管?

“搭积木”式盖房子,一个不可忽视的技术是预制混凝土构件的引入。

预制混凝土构件是发达国家房地产开发的主流,简单说采用设计标准化、生产工厂化、施工装配化、装修一体化、管理信息化,将房屋分解为多个模块在工厂加工成半成品,运到工地现场像搭积木一样安装成高度稳固的房子。

对于相应的最低技术要求,北京制定了相关规定。马驹桥公租房项目中,每块构件中还植入了电子芯片,既可以让构件各安其位,也实现了产品的质量可追溯。

另外,北京已经探索出一条对装配式建筑质量监管的途径。市住建委相关负责人介绍,本市提出对预制混凝土构件的生产环节进行监理、监理预制混凝土构件生产首件验收和现场安装首段验收制度等一系列举措,对预制构件的生产、监测、安装进行全过程监管。

未来北京这些房子也要“搭”起来!

据报道,本市装配式建筑的实施规模还将继续提高。不久后,新建商品房具体实施产业化的政策将发布,目前初步确定今年新建普通商品房采用装配式建造的比例将达到60%。

原则上,到2020年本市装配式建筑占新建建筑的比例不低于40%。

未来,住宅在内的新建民用建筑原则上采用装配式建造方式;政府投资公益性建筑、大型公共建筑、工业建筑基本采用装配式建造方式;普通商品房逐步提高采用装配式建造比例的同时,同步实施全装修成品交房。

激励政策方面,2010年开始,北京已经对9个实施产业化的普通商品房项目给予了面积奖励,累计奖励建筑面积1.6万平方米。不过,这项奖励政策在去年年底截止。市委常委、副市长陈刚表示,对于住宅产业化项目的奖励政策将继续有效。

策划/执行:李红英

往期回顾