《丁西林民国喜剧三则》重编再上人艺舞台(组图)

2016-05-01 09:41 千龙网

打印 放大 缩小

《一只马蜂》剧照  导演:班赞 主演:徐百晓 李劲峰 孙翌琳 王辉华

千龙网北京讯 昨晚(4月30日),由班赞导演的北京人艺小剧场话剧《丁西林民国喜剧三则》在北京人艺实验剧场开始了首轮演出。这部戏剧作品选取了中国著名剧作家丁西林的三部作品,将民国时的寻常百姓生活搬上了舞台,通过努力还原旧时图景,营造生活化的幽默,希望博得观众的会心一笑。

《酒后》剧照  导演:班赞 主演:李劲峰 孙翌琳 徐百晓 

作为民国文人的代表性人物,丁西林可谓是“一专多能”。他是著名物理学家,曾先后担任北京大学物理系主任、中央研究院物理研究所长和中国科学技术协会副主席,而戏剧创作则完全是他的业余爱好,也因独树一帜的喜剧风格而有所成就。北京人民艺术剧院在几十年前曾将丁西林的《三块钱国币》《等太太回来的时候》《压迫》三部作品搬上舞台,而本次的演出,则将其《一只马蜂》《酒后》《瞎了一只眼》三部更为贴近生活的作品进行了编排。

“我希望通过这部作品让广大观众对喜剧的理解不用狭隘,也希望通过这部作品,让我们对丁西林有一个全面的认识。”本剧的导演班赞对于丁西林的剧作有着自己独到的见解,“如果丁西林的作品比作茶的话,那就是功夫茶,而不是袋泡茶。它需要以繁复的手续进行精加工,之后才能品出其中深厚的余味。这对我们审美的层次也提出了一定的挑战。”



《瞎了一只眼》剧照  导演:班赞 主演:徐百晓  孙翌琳 李劲峰 

班赞以“文化的乡愁”对这部作品做出了概括,希望将这出戏剧的欣赏过程视作一次怀旧之旅,为此他在自己的导演工作上也做出了思考,通过象征、虚拟示意等手段作为现实主义路线的扩充,来丰富戏剧关系。“这部作品我会更强调文本与表演,对于演员来说也是不小的挑战。”三个独幕剧共计九个不同的角色交给了北京人艺的青年演员孙翌琳、徐白晓、李劲峰三人完成,在场景布置的刻意限制下,三个人通过熟练的演技不断转换自己的角色,游刃有余,其中徐白晓还反串出场,饰演一位封建大家长式的老太太,令人忍俊不禁。

据悉,本剧将持续演出至5月22日。

责任编辑:巢晶(QN0034)