又到一年“大考”时 盘点北京九大关键词 第55期

2016-06-06 14:14   作者    编辑 李红英(QN0016)

2016年北京高考将于6月7日和8日两天进行。这几天,与高考出行、考务等相关的各项“备战”工作弦都紧绷着,与往年相比,今年的备考措施有什么变化?小编用关键词告诉你北京备考举措的变与不变。当然,不管政策变与不变,广大市民对考生提供一切便利的热忱之心都没有变,社会各界对考生的关爱之心都不会变!

2016北京备战高考·变

关键词:作弊入刑、考场狗、特警、复读生

变化一:作弊严重者最长三年不得高考

今年是作弊入刑后的首次高考,新规明确,在国家教育考试中抄袭、带小抄、代考等多种作弊行为,除可以被取消考试资格或成绩外,情节严重者可以被“禁考”一到三年,甚至受到治安管理处罚乃至刑事追究。

对于违规学校,除责令退回招收的学生,退还所收费用外,可对相关教育机构处违法所得五倍以下罚款;情节严重的,责令停止相关招生资格一年以上三年以下,直至撤销招生资格、吊销办学许可证;甚至直接追究刑事责任。

变化二:防作弊利器“考场狗“精准监听

随着“作弊入刑”,北京考点技防措施也跟着“升级”。东城区12个考点除配备了金属探测器外,还将使用“考场狗”这一高科技防作弊“武器”。据了解,2013年“考场狗”首次在北京成人高考中出现,一般使用于社会性考试。

“考场狗”看上去似一个空调遥控器,采用光谱探测的方式,能够准确探测无线隐形耳机及考场无线作弊信号,感应范围可达3-18米,并最终定位作弊者。设备终端还配备了监听耳塞,可以帮助监考人员监听考场状态。

今年除了不得携带手机等通讯工具,iWatch等具有储存功能的手表也被“拦在门外”,纸巾、带有封套的橡皮、带有外包装的瓶装水也一律不得带进考场。

变化三:首次动用特警押送高考卷

今年高考试卷运送方式与往年不同,是由外地印刷厂运送回北京。为确保高考试卷在押运过程中的绝对安全,北京警方将首次动用特警,部署两个特警武装处突车组,共有8名特警一路上跟车押运试卷进京,全程进行GPS定位和移动视频监控。

同时今年还增加听力播放监督人员,须有一名副主考和相应语种老师在播音室进行听力播放监督。考点监控室除系统管理员外还须有副主考、考务员各一人专门值守。

变化四:复读生人数创历史新低

与去年不同的是,今年复读生人数大大减少,600分以上的高分复读生较往年明显下降。据官方数据显示,今年的复读生人数为2665人,比去年减少了1000多人,创历史新低。

据报道,复读生人数减少的主要原因就是考后平行志愿给了考生更多的选择,同时高校大类招生渐成趋势,降低落榜名校的风险。以后,复读考生还将继续减少。

2016北京备战高考·不变

关键词:粗心考生、绿色通道、尾号限行、求助、降雨

不变一:丢证落证、进错考点的囧事年年有

人生第一次“大考”,难免紧张。事实证明,例年高考都会有一些出乎意料又令人措手不及的意外发生:考前丢失身份证、准考证;到了考场才发现忘拿证件;堵车考试;进了似是而非的另一个考场……

就拿弄错考点的情况来说吧,北京易混淆名称的考点校及容易走错校区的考点校有20余个,一些考点校的名称只一字之差。

其中最容易弄混淆的是北师大的三所附属中学。在此特别给您提个醒儿:北师大附属实验中学就在西城公安分局的马路对面,北师大附属中学在和平门烤鸭店的南边,北师大第二附属中学位于北师大路东。

不变二:残疾人等特殊考生仍享绿色通道

每年高考针对残疾人等特殊考生,相应考点均尽量为特殊考生开辟“绿色通道”,提供帮助。

今年朝阳区共有6位特殊考生,在考场安排上尽可能为其应试提供一切可能的便利条件。例如对于一名听力障碍考生,允许其携带助听器进入考场,并将这些特殊考生安排在了考场内距离主监考员最近的座位上应试,对考生进出考点给予帮助。

今年海淀共有12名特殊考生,涉及听力、肢体骨折等情况,目前各考点已经做好准备,服务他们完成高考。比如为2位免听力考生安排专职教师“陪护”,通过“绿色通道”直接进入考场外坐等。

不变三:送考车辆仍需按尾号限行

2016高考将于下周二、三举行,开车接送孩子的家长需注意,7、8两日仍要遵守尾号限行规定。6月7日车牌限行尾号3和8,6月8日车牌限行尾号为4和9。

不变四:遇交通问题仍可多方式求助

为考生创造便利条件,是历年北京备战高考的一个重点。比如遇交通堵塞,考生可出示准考证求得交通部门和交警的帮助。在送考路上遇到意外,可以通过122求助。

地铁方面则为考生开辟了绿色通道,提供应急考试文具。每年见诸报端的“的哥免费送考”等,今年也不缺:首汽集团下属网约车平台“首汽约车”将免费为考生服务。

还有为了方便送考车辆停车,有的引导居民暂时将车辆挪开,确保考点交通通畅。方便家长休息的,有的考点周边设施向家长开放。

其他方面,120急救网络将在全市各考点附近增设专门的急救车辆,为考生提供免费的医疗急救保障服务。为严防噪声扰民,本市所有工程一律禁止在夜间进行产生噪声污染的施工作业。

不变五:预计连续八年考必迎雨

2222

2013年6月7日,在北京北大附中考点外,一名记者在雨中拍摄考生入场。

高考两天,本市预计出现阵雨天气,这已是多年来连续第八次“高考伴小雨”。届时气温也将随雨走低,平均值在27℃至28℃左右,考生将在较为舒爽的环境中奋力迎考。

据统计,2007年高考两天最高温曾蹿至37℃;而最凉爽的2013年高考最高温仅24℃。

往期回顾