北京高考生开始志愿填报:600分上下志愿比较难报

2016-06-28 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

6月27日,北京,二十七中的学生在学校进行高考志愿填报。千龙网发

千龙-法晚联合报道 6月27日上午,北京二十七中的部分考生来到学校,在老师、家长的“参谋”下进行志愿填报。据了解,不同分数段的考生在填报志愿时都有不同“烦恼”,其中一本线以上的“踩线”考生最为纠结。专家建议,考生成绩如果超过一本线,特别是想报考“985”、“211”高校的考生,在使用“一分一段”时可重点参照排名,这比只看分数线的方式更科学准确。

上午在二十七中的计算机机房内,学校教务处相关老师介绍,“大部分学生都愿意在家填报,但也有些学生需要老师的建议,我们开放机房就是为这部分学生服务。”据了解,截至今天上午,该校152名高三考生已有57名完成了志愿填报。“还有95个学生没报,这里面肯定有‘纠结’的。”

高三四班班主任李坤认为,“踩线”的学生以及600分上下的考生相对来说志愿比较难报。

小星(化名)是二十七中理科班的学生,今年高考成绩为604分,全市排名7400名左右。她的家长说,由于小星从小喜欢地质,因此在填报志愿时她首选的是985、211院校的地质专业。她最后将中国地质大学北京校区作为“冲高”选择放在平行志愿的第一位列,随后把985高校兰州大学放在第二序列,“我最后选了地大武汉校区作为保底”。

北京教育考试院高招办有关负责人介绍,公布的两张“一分一段”统计表,一张是只含全国性加分的分数分布,填报部属院校和外地院校的考生可参考;另一张包含全国性加分和地方性加分的分数分布,填报市属高校的考生可参考。

在“一分一段”统计中加入全国加分和地方加分后,考生更清楚自己的分数和对应的全市排名,填报志愿更有针对性。

北京信息科技大学招办主任杜世智认为,不同分数的考生在使用“一分一段”统计时参考数据的侧重也有所不同。考生成绩如果超过一本线,特别是想报考“985”、“211”高校的考生,在使用“一分一段”时可重点参照排名。视觉中国供图

责任编辑:巢晶(QN0034)