北京东西城哪些老大难堵点今年要打通? 第67期

2016-07-19 08:02   作者    编辑 李红英(QN0016)

今年年初,北京东、西城发布消息称,两区今年将有50条“老大难”次支干路陆续被打通,其中不乏体育馆西路、西兴隆街、手帕口桥等被市民吐槽多年的著名堵点。最近,这事儿有了新进展!快跟小编瞧瞧,哪些老大难堵点今年能完工?完工前后有何变化?

东城区:10条道路今年完工

▲ 体育馆西路北段(政府直接投资)

体育馆西路北段

【改前】由于紧邻天坛公园东门和红桥市场,车辆、游人聚集使得天坛路常常出现拥堵。体育馆西路是天坛路东侧一条南北向小路,过去路宽仅有十余米,无法分担天坛路的车流。

【改后】以后遇到磁器口或者天坛东门堵车,市民可走这条避堵捷径。住在法华南里社区的居民,回家的路也将更畅快了。

体育馆西路

图为7月14日正在施工的体育馆西路施工段。千龙网实习记者 张曈摄

这条路将拓宽至30米,其中车行道将达19米宽,成为打通天坛周边南北向的一条重要支路。体育馆西路北段、红桥市场南路修好后,将与周边天坛路、体育馆路、法华寺街形成三横两纵的“日”字形路网,供车辆分流绕行,通过打通微循环缓解天坛周边拥堵。

▲ 红桥市场南路

【改前】原来的红桥市场南路为断头路。

【改后】今年4月初,红桥天乐玩具市场拆除后的这块地域,一部分将作为连通天坛东路,和体育馆西路的市政次干路,规划长260米左右,宽15米,暂定名为“红桥市场南路”,受地理条件所限,预计建成后将有一定弧度,是一条“弓背形”的道路,主要缓解和导流红桥市场周边的拥堵交通;另一部分则用作绿化。

红桥

【进展】搬迁方案已初步确定,预计近期即可启动建设,年内完工。

▲ 西兴隆街(政府直接投资)

西兴隆街

【改前】西兴隆街西起前门东侧路、东至祈年大街,长959米。这条路原来只能允许一辆车通行,一旦会车就会造成交通拥堵,明知道是回家的近道儿,但没人愿意走这里。最近十年来随着周边东兴隆街、鲜鱼口街路网打通,西兴隆街这种有路但没人愿走的尴尬愈加典型。

【改后】规划红线宽15米,形成一上一下双车道的格局,其中位于前门文保区内路段长769米,建成后将成为连接祈年大街与前门东侧路之间一条便捷的交通要道。

小瓶颈打通后,可以为东西车流增加除两广路、地铁路外的第三个选择,起到缓堵分流作用,市民驾车从鲜鱼口西口进来,一直穿过这些次支路,再借行一段白桥大街,可以直接上二环。而且,去新革路同仁堂中医院看病的患者也方便了。

【进展】西兴隆街已基本完成地下管线铺设,正在组织实施路板建设。

▲ 新革路(政府直接投资)

新革路

新革路管线施工已基本完成,剩余草厂十条30号搬迁项目影响的100米左右雨污水管线尚未实施,该户搬迁补偿方案和房源均已明确,近期组织动迁后启动道路后续建设。

▲ 地兴居路 (政府直接投资)

地兴居路

【简介】该项目位于东城区内,安德路与安定门西滨河路之间,北起于现况安德路,起点段为南北走向,之后向东转弯为东西走向,之后再往北转弯为南北走向,止于安德路东段,全长348米。

【进展】涉及市社会科学界联合会、中轴国际围墙违规占路影响后续施工问题,经多次与市社科联和中轴国际开发企业、物业协商,目前已组织人员入场拆除占道围墙,即将开展后续道路施工。

▲ 阳平会馆南路

由天街集团组织实施的阳平会馆南路,正协调地下空间建设单位加快工作进度,确保道路如期完工。

▲ 西花市西街

其中由新世界地产组织实施的西花市西街,已基本完成道路基础施工及路灯安装、绿化补植等工作。

▲ 国瑞北路

由国瑞地产组织实施的国瑞北路、北羊市口街的施工设计方案已确定,近期将组织道路拓建工作。

▲ 松林东路

由鼎能公司组织实施的松林东路已基本建设完毕,正组织绿化补植及申报路灯安装等工作。

▲ 四块玉中街

当前搬迁方案已初步确定,预计近期即可启动建设。

西城:7条市政道路主体年底前完工

▲ 手帕口北街

手帕口北街

【改前】手帕口北街,南起广外大街,北至莲花池东路,道路全长893米,路面宽12米。手帕口桥向北200余米,南北走向的手帕口北街与一条铁路相交,东西向还有一条小马厂路,三路会合的交叉口就是手帕口铁路道口,宽度约有二三十米。这处被众多居民小区包围的平交道口,被媒体称为“北京五环内最繁忙的铁路道口”。

【改后】改造后的路面红线宽度为50米,不仅能够极大提升道口的交通效率、为周边居民出行带来方便,同时构成了一条重要的南北向通道,缓解了西二环、三环的交通压力。

手帕口

7月15日,手帕口平改立工地施工的同时,一列火车从桥上驶过。千龙网记者 于颖摄

【进展】“平改立”工程已经完成30%,年底前计划下穿铁路段主体完工,消除平交道口带来的安全隐患。另外,考虑到“平改立”后,“小立交”距离两侧居民楼较近,因此在机动车道上设置全封闭式隔音罩以减少噪音。

▲ 新街口北大街

新街口北大街

【改前】这条路连接北二环和西直门内大街。地处西北二环,西直门周边也是二环内最为拥堵的地方之一。

【改后】新街口北大街将一路从北二环拓宽到西直门内大街,将从两上两下变为三上三下,提高道路通行能力。根据规划,新街口北大街是城市主干路,道路全长大约870米,红线宽度35米。这条路拓宽后,从新街口外大街驶来的车辆将可以直接南下走新街口北大街进入二环内,而不必绕行西北二环。

【进展】目前也已经开工进行建设,预计今年10月完工。

▲ 南横西街

南横西街

【改前】南横西街为城市次干路,西起牛街,东至菜市口大街。2006年该路的建设基本完成,但因历史遗留问题形成了瓶颈路,为周边居民出行带来了不便。

【改后】规划红线宽为40米,建成后将彻底打通南横西街和南横东街一线,缓解路口的拥堵状况,便于车辆向菜市口大街循环,缓解了广内大街交通。

南

7月15日,周围的市民正在围观工地。千龙网记者 于颖摄

【进展】该路段大部分已改建完成,只剩一小段路因拆迁问题未改造。预计10月底该路将全部完工。

▲ 受壁街

受壁街

【改前】断头路。受壁街长不过300多米,有20多米宽,附近市民称路况实在是太差了,大大小小的坑有十几个,大的直径1米多,深20多厘米,基本每隔几米就是一个坑。可就是这一条路,也变成了停车场,路的三分之二都被占去了。据2014年报道,受壁街正北为官苑八号小区,有1000余户业主,2007年正式入住,6年过去了,此路未建成。

【改后】这条规划中的道路今年将要落地成行。受壁街全长960米、20米宽,虽然不到1公里,却将西二环和赵登禹路之间的断头路彻底打通,分流西二环干路交、西内大街的交通压力,改善周边居民出行环境。

还将建地下停车库,可供500辆车自动泊车, 车库预计将主要向周边居民开放。

【进展】受壁街正组织征收拆迁。

另外,北新华街南段、槐柏树后街、达智桥胡同均计划年底前道路主体工程全部完成。

往期回顾