郭金龙在赴上海市学习考察总结交流座谈会上强调:把改革和城市治理有机结合

2016-07-19 05:52 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:把改革和城市治理有机结合

7月11日至13日,市委书记郭金龙率北京市代表团赴上海学习考察。7月18日,上半年经济形势分析会结束后,赴上海学习考察总结交流座谈会就地召开。市委书记郭金龙强调,要认真学习上海勇立改革潮头的精神和精耕细作治理城市的作风,增强改革担当,增强补短板的自觉,把城市治理抓得更细更紧,把改革和城市治理有机结合起来,破解好发展难题。市委副书记、市长王安顺,市人大常委会主任杜德印,市政协主席吉林参加。

座谈会上,大家热烈交流了赴上海学习考察的感受和体会。十个部门和区的负责人分别从城市规划、环境治理、科技创新中心建设等方面畅谈了体会。大家结合自身工作,表示,此次学习考察非常必要,有很多收获,北京和上海都是超大型城市,有许多共性问题,上海市有很多新鲜的经验,值得认真学习。

郭金龙说,改革和城市规划建设管理是我们这次学习考察重点关注的两大方面。在深化改革方面,上海坚持先行先试,聚焦制度创新,改革抓得具体,推出了许多重大举措。上海充分发挥自贸区改革“试验田”的作用,带动大部制、公务员队伍等一系列重大改革。同时紧紧抓住科技创新中心建设,变政策“洼地”为改革“高地”,深入推进科技体制机制创新。上海城市规划管理细致,在新城建设规划、环境治理、智慧城市建设等方面,都有值得北京学习借鉴的经验。

郭金龙强调,学习的目的是为了推动工作。我们正处在转型发展的关键时期,深化改革、城市治理都进入了攻坚克难阶段。大家在这次学习考察中开阔了思路,学到了经验,进一步激发了做好首都工作的干劲,希望把这次上海之行学到的经验和体会,自觉运用到自身工作中,推动全市进一步深化改革,实现更高水平更可持续发展。

市领导陈刚、李书磊、李伟、潘良时、张工、林克庆、张建东、王小洪、隋振江、王宁,市政府秘书长李伟参加座谈会。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:徐飞鹏 方芳