里约奥运征途 北京选手里的"老将"与"鲜肉儿" 第75期

2016-08-10 14:39   作者    编辑 李红英(QN0016)

北京时间9日凌晨,里约奥运会北京健儿林跃收获首枚金牌,这是他继北京奥运会后时隔8年再获奥运冠军。这次里约征途,北京选手还有很多,无论他们是否拿奖牌,他们和其他运动健儿一样,值得我们称赞!今天跟小编一起聊聊北京选手里的“老将”和“小鲜肉”!

陈颖——奥运四朝元老 中国代表团里年龄最大

xin_20208051316257812239554

陈颖 资料图

1977年出生,今年39岁的北京籍老将陈颖是中国代表团年龄最大的运动员。这次作为奥运四朝元老,陈颖出现在奥运名单上时,让网友佩服的五体投地。

拥有丰富大赛经验的陈颖亮相里约奥运赛场,作为一名39岁的老将,能够站在自己眷恋的这个赛场上,本身就是一种超越和成功。

本届奥运会打一0环止步资格赛

当地时间8月9日,25米女子运动手枪赛场。北京选手陈颖打出570环排名30,止步资格赛。

在慢射比赛中老将陈颖在第二组出战在资格赛40名选手总的慢射排行榜上,队友张靖婧以293环暂列第五,陈颖287环排名第27。

而速射比赛中,由于第三组第20枪她打出一个0环,即使第五组她打出50环,第六组打出49环,却无济于事。最终无缘后面的比赛。

曾拥有奥运会一金一银

自从2001年入选国家队以来,陈颖经历了雅典、北京、伦敦三届奥运会,并且在8年前的家门口拿到了25米运动手枪的金牌,达到了运动生涯的巅峰。陈颖还在伦敦奥运会上夺取一枚银牌。

伦敦奥运的卫冕失败,曾催生了诸如“陈颖状态下滑,巅峰不再”的言论,转眼四年又过去了,经历了荣誉和低谷的陈颖仍然坚持着,用她的话说,一切的起点,都是对射击的爱:“起初练习射击的时候,家里人并不是很支持,但是这么多年走过来,我发现自己对这个项目的热情仍然没有消退,现在,我更多的是在享受射击带给我的快乐。”对于目标,陈颖则轻描淡写地说:“每一个运动员都期待好成绩,但是我相信水到渠成,以平和的心态去比赛,能够取得什么结果就是什么结果。”

其实,2009年陈颖产后,选择回到训练场,此后经历过在国家队的“三进三出“,最后坚持下来。” 她身上多处有着严重的劳损和伤病,左耳几乎失去了听力。

林丹——33岁“超级丹” 网友期待奥运会三连冠

129213484_14706337492131n

国羽抵达里约,林丹期待进场馆

不满19岁就在国际羽联排名第一,丹麦记者叫他“超级丹”(SUPER DAN)。与陈颖一样,林丹此次也是连续四次出战奥运会。

里约奥委会羽毛球项目比赛时间为8月11日至20日。男单金牌将在8月20日产生。参加男子单打的林丹无疑是一个热门。83年出生的他虽然33岁,却已经是赛场上名副其实的老将。本届奥运会,谌龙、林丹、李宗伟是公认的里约奥运会男单冠军大热。

世界羽坛的第一位大满贯得主

2002年8月22日,不满19岁的林丹竟登上国际羽联排名第一的位置,尽管保持的时间仅有一周。但在2008年,林丹获得北京奥运会羽毛球男子单打冠军。林丹由此成为羽毛球历史上首位赢得全英赛、世锦赛、世界杯和奥运金牌的球员。2012年,获得伦敦奥运会羽毛球男子单打金牌,卫冕成功。林丹成为首位在奥运会羽毛球男子单打项目中实现卫冕的运动员。

羽毛球历史上此前从未出现过实现奥运会三连冠的选手,实际上连续三次参加奥运会的选手都并不多见。在这样的情况下,球迷们自然期待着一位“三冠王”的诞生,毫无疑问,目前中国队内、乃至世界范围内唯一有机会做到的,就是林丹。值得期待!

伦敦奥运会后加盟北京羽毛球队

今年马上33岁的林丹出生于福建龙岩,从小入选了解放军队。多年来,有着军人身份的林丹每每在世界大赛以及奥运赛场上夺冠后都会以一个标准的军礼示人。这也成了他的标志性动作。但伦敦奥运会之后,年满30岁的林丹开始为个人今后的发展前景计划。他先是选择退伍,北京羽毛球队接纳了他,他由此落户北京成为了北京羽毛球队的一员。此次获得里约奥运会征战的资格,也成了林丹在奥运赛场上为国争光、为北京争光的机会。

作为老将,林丹在本届奥运会羽毛球男子单打比赛中要面临众多对手的挑战。不过从目前情况来看,经验丰富、意志品质顽强的林丹仍有很大概率夺取奥运会男单金牌。如果夺冠成功,那么将是林丹加盟北京羽毛球队之后献出的最好的一份礼物。

曹缘——95后男孩 17岁伦敦圆梦

becb831e8fcb4a5c99702fb52a422007

 北京名将曹缘 资料图

21岁的北京男孩曹缘将和陕西老将秦凯配合,在北京时间11日凌晨的男子双人3米跳板决赛中冲击金牌。

据报道,男子双人3米跳板比赛上,秦凯和曹缘的组合是一老带一新的搭配,为了在本届奥运会上具有更强的竞争力,秦凯与曹缘增加了难度系数,且配合的默契程度也达到了最佳状态。

17岁伦敦圆梦

曹缘首登奥运舞台是在2012年,年仅17岁的他,是个“95后”,一脸稚气。当时,他和张雁全用几乎没有瑕疵的六跳斩获486.78分,夺得男子双人10米台的冠军,让很多人惊叹前途不可限量。

人称“缘全”组合的曹缘/张雁全,是“90后”运动员典型的代表,既会热血地喊出“腿残也要拼奥运”,也会淡然到说出“就当去伦敦玩玩”。除了训练之外,有自己的生活,有自己的爱好,有自己的追求。性格外向一些的曹缘是一个模仿的达人,去年跳水队的联欢会上,他模仿了迈克尔·杰克逊的“太空漫步”,唱了一首《比利金》。

14岁搭档林跃 获得人生第一个全国冠军

1995年出生的曹缘,在2007年已经开始参加跳水比赛,在武汉第五届城市运动会,年仅12岁的曹缘获得男子十米台第10名。

在2009年全运会,曹缘搭档同样来自北京的奥运冠军林跃出战男子双人十米台,结果在老大哥的带领下,曹缘赢得了人生第一个全国冠军,当时曹缘只有14岁。

在赛后接受采访时,身材矮小的曹缘坐在林跃旁边显得十分害羞,当记者问他是否感觉林跃有奥运冠军的“范儿”时,害羞的曹缘头都要钻到了桌子下,下意识地回答“有”,但他马上意识到自己好像说错了什么,马上补充说“没有范儿”,他可爱的模样惹起了现场记者的哄笑。在该届全运会上,曹缘在男子十米台个人也收获了铜牌。这次跟林跃搭档赢得全运会金牌,使得曹缘把林跃视为偶像。

王妍——99后 顺义走出的里约小将

王妍2

王妍在平衡木项目中       中新网记者 富田 摄

北京时间8月10日3时,在女子团体决赛中,由商春松、毛艺、范忆琳、王妍和谭佳薪组成的中国队,最终以总分176.003分力压日本获得季军,为中国队赢得一枚铜牌!

首次参加奥运会 被称“小土豆”

这团队里头,王妍是地道的北京妞。她来自顺义后沙峪镇董各庄村,年仅17岁,如果晚生2月,还是00后呢!还不到15岁就已经是亚青赛冠军!截至2015年8月,王妍已累计获得11枚金牌、8枚银牌、5枚铜牌。

首次参加奥运会的她,在资格赛中,就得到众多观众和网友的支持。虽然只有140厘米高,小小的身体却爆发出惊人的能量。喜爱她的体育迷亲切的称她为“小土豆”。

附:北京部分热门选手和决赛日程

的顶顶顶顶顶

往期回顾