国庆花坛里的“时事风景” 第86期

2016-09-09 15:09   作者    编辑 李红英(QN0016)

又是大花篮!小编看着今年天安门国庆摆花的效果图,心中一万个何仙姑飘过。五年屹立不倒的大花篮自有它魅力所在,风头无疑是长安街之冠。不过比起铁打的大花篮来,每年国庆花坛里的“时事题”却成为长安街沿线一道独特的风景。

“时事风景”多露脸长安街沿线

九天揽月

2012年国庆节,西单东南角出现“九天揽月”主题花坛,通过植物造景和光电配合的园艺手法,生动再现神九飞船与天宫一号成功对接的一幕。 

2013年3月,习近平发表就任宣言,9次提及“中国梦”。当年国庆节期间,长安街沿线以“实现中国梦”为主线布置了10处立体花坛。东单路口东北角“希望的田野”主题花坛以优美的田园风光画卷为主景,表达了对实现“中国梦”的美好憧憬。

QQ截图20160909141500

2014年,西单路口搭建的国庆立体花坛体现了鲜明的“京津冀一体化”元素。当年国庆花坛延续到APEC会议闭幕,并将东单路口、西单路口的花坛改换成APEC主题。

3663894365989669137

东单路口东北角——壮丽山河花坛

2015年,长安街花坛突出抗战纪念、活力冬奥、一带一路、四个全面这些时事内容。东单路口布置4组反映纪念题材的立体花坛,主题分别为壮丽山河、同根共荣、舞庆中华、和平发展。西单的“共同繁荣”花坛以高铁、海轮、骆驼为主景,描绘了“一带一路”创新合作,协同发展的美好宏图。建国门花坛突出“活力冬奥”,复兴门桥东北角绿地内布置“四个全面”组字立体花坛。

今年长征、冬奥、北京世园会等元素融入

今年国庆期间,在长安街沿线上从建国门至复兴门将布置10处花坛,以体现“践行五大发展理念”为主题的5处立体花坛,西单至复兴门则将打造以“共创美好生活”为主题的5处立体花坛。

1473322030149

花坛融入长征、冬奥会、北京世园会等元素。比如,复兴门东北角会摆放一组反映长征题材的花坛,并嵌有毛泽东诗词《七律·长征》全文。

未标题-1

为给2019北京世园会和2022年冬奥会预热,东单东北角“协调发展”花坛中还将布置世园会吉祥物,以及冬奥会冰雪运动的相关元素。

1473322030791

值得一提的是,今年长安街上有一处立体花坛是以艺术作品为蓝本创作的。它出现在东单东南角,用两万多块“金砖”搭建起一座“金桥”。据设计者舒勇介绍,主景采用的是去年亮相米兰世博会的作品《丝路金桥》,以赵州桥为原型,用特殊材质制成的两万多块金砖里,嵌入了“一带一路”范围内53个国家的国花,形成琥珀一般的视觉效果。用这些“丝路金砖”,在长安街上架起一座象征“一带一路”的金桥。

 另外,在人民英雄纪念碑北侧,东西两侧各布置一处花台。10月1日起,可看到“不忘初心、继续前进”的花草组字字样。这句话正是习近平在今年“七一”讲话中提到的。

设计花坛主题 先要分析国家大事

有人说国庆花坛是一道“时事题”,因为花朵们不仅用来烘托节日气氛,也要展现国家建设成就和当年的重要事件。

每年4月底是开始筹备国庆花卉布置方案的时候,这时摆花的主题已经确定。据北京青年报2015年报道,国庆摆花主设计师兰海浪在设计花坛主题时,首先要分析当前的“国家大事”,并带领创作团队设计出多套方案,从中评选出三套花木公司内部广泛认可的版本,再层层上报,相关部门的领导也会提出修改意见。

成型方案要经历无数次修改,有时候仅能保留最初设计的5%甚至更少,全盘否定也是常有的事。2001年,原计划在广场中心花坛旁用花卉摆出一对儿高楼造型,体现城市的繁荣发展。就在进场施工前几天,美国发生了“9·11”事件,双子塔被炸,这对儿高楼突然要撤换,设计方案推倒重来,时间非常紧张。

随着技术的进步和大众审美水平的提升,对方案的要求也水涨船高了。摆花的方案设计也变得越来越难。要想让方案最终通过,需要“领导认可、专家支持、百姓满意”,三者缺一不可,难度之大可想而知。兰海浪说,最近几年的国庆花坛,都是从上百个方案里精心挑选出来的。

往期回顾