该不该为怀孕护士的跪地托举点赞? 第91期

2016-09-30 14:08   作者    编辑 李红英(QN0016)

9月29日,一条“紧急接生!7个月身孕护士跪地托举半小时”的博文收获5000点赞,评论数达到800条,而且还在持续增长。很多人称赞这位护士为拯救他人性命不顾自身安危,不愧是白衣天使;也有人直截了当地说护士也是人,谁来为护士的安全负责?这个事件又暴露出什么问题?

新闻回顾

怀孕护士跪地托举抬头 网络配图

有7个月身孕的河南护士古琳,在抢救一突发脐带隐性脱垂导致胎儿宫内窘迫的病人时,为保证胎儿呼吸,她跪地托举胎头30多分钟。

怀孕护士跪地托举抬头

顺利分娩后,她才发现由于紧张、闷热、缺氧,已没有一点力气,贴着墙壁瘫坐在地。事后,古琳说:“当时没有任何杂念,谁都会这么做。看到妈妈平平安安,宝宝健健康康,就很高兴。”  

网友交锋1:怀孕护士的行为该不该倡导?

正方:值得钦佩

@断念7788:的确很感动,值得钦佩。但医护人员何尝不是被道德绑架,如果有一天他们不这样做,是不是就要挨打了?

@闻鸡起舞的土豆粉:值得敬佩,希望你的孩子健康平安!

@汤圆2198919165:这不止是一份职业道德,还是一份对生命的尊重!

@SShan林:身为孕妇,深知弯腰、蹲下、跪地等动作会让肚子里的胎儿跟自己有多难受,太佩服她了!

反方:不提倡

网友@宁府一布衣:不提倡,你要为自己的宝宝考虑更多,提升医护人员薪酬才是可行办法之一。

网友@summerXinnana:不鼓励这样的事情发生,如果护士出事了,那也是一家人的悲剧!孕妇是可以上班,但得分轻重吧,你自己家媳妇儿怀孕了,你让她上一个试试?

@望望望望不到未来的望舒:我不知道这种事情为什么会被来歌颂,这是需要被鼓励的嘛?医院作为事业单位,就应该让准妈妈回去休产假,而不是在这里上班。即使来上班也不应该被安排在前线,万一准妈妈出事了,患者没事了,那这个谁来负责呢?

网友交锋2:护士和胎儿的安危谁来负责?

正方:即使胎儿保不住 护士也得尽责

网友@Circlre圈圈:就算是两个胎儿都保不住,护士也是要这样托举,这是责任。若是中途怀孕护士停止托举,那结果又是怎么样,恐怕舆论又一边倒了吧!我是护士,只希望社会能对我们多些理解和公平。

反方:怀孕护士需得到保护

网友@指尖描绘你的眉眼:为什么不考虑都7个月的身孕还在一线奋战的问题?幸好都没事,如果有一丝闪失又有谁来负责,又有谁来弥补?

网友@明天都幸福:一分为二看问题,我想说的是:如果这个护士为了救他人,自己的胎儿要是有个三长两短怎么办?再如果,被救的胎儿没有成活,护士自己的胎儿也流产了,又会怎么样?

网友交锋3:怀孕护士为何不能替下?

正方:应该找正常人替

网友@胖纸瘦纸胖纸胜:我想说,为什么让一个孕妇做这样的动作!这个医院没有别的护士了吗!

网友@嗄尒醒:或许是因为身为护士职责所在,或许是因为同样身怀有孕,她知道那个小生命何等珍贵,总之这样的举动确实值得钦佩,可是又想问下:难道偌大的医院就一名护士吗?或者只有她一个人能做这件事吗?

反方:各司其职 谁也没闲着

网友@IS-TANGJIA:说那些让正常人替的,你意思是别人都在玩,就非得让一个孕妇去干??不知道就闭嘴。每个人都各司其职,每个人都没闲着,人手不够,就得一个人当八个人用,连孕妇都要上班。

@蹭蹭蹭蹭蹭蹭饭吃:我们科那时候一批六个人怀孕,个个都是上班到明天要生了今天才休息,别的病房怀孕七个月以下的还要上夜班。

吐槽暴露当前医疗行业难题

医护人员紧缺 尤其妇产儿科

网友@穆染霜林:偌大的医院护士多,病人更多,现在要当护士的人太少了。当你家里有医护人员的时候就知道了,一个萝卜一个坑的,萝卜拔了就很难找新的填,所以平时请假都很难,基本上所有的护士都是挺肚子上班到临产的。

@哼着歌儿的快乐麦兜:手术室,各司其职,没人有空帮你做你那份事,况且学妇产跟儿科的的人本来就越来越少了。

有经验的医护人员少之又少

@Goywn__御风明月:说为什么没有怀孕的不托举,你知道这种情况下只有最有经验的人才能最大效率保证孕妇和孩子吗?人家是护士,必须尽力抢救。很多身为职业妇女的孕妇都是快临产了才能请假的,形势所逼啊。

护士薪酬待遇不高

@珑寒玉:全中国的医院制度都这样,根本达不到国际惯例的护士配比标准,护士三班倒,怀孕也一样疲劳作战。大部分医院,上面来检查时,都是用伪造的人员名单蒙混过关,主要为了缩减护士,节约成本。

@Ruth晓筱:麻烦哪个人大代表什么的,给怀孕的护士申请个假期啊,天使真是太辛苦了。

@保长媳妇:我们有些同事白天还在上班,晚上就躺产床上了,我们科室有个二胎的高龄产妇预产期就是10月10几号,现在连多走几步都累,但为了生后多有几天假,打算国庆过了再上几天班再请假。

@Go吃土少女:作为一名护士,脏活累活最多,跟病人接触最多,但是工资最少。

护士成医患关系替罪羊

@至尊羊毛:医患关系中有些东西被放大或者黑化,我们医务工作者也无能为力。想想我8个月大肚子之前都是在上夜班,有一次因为急诊太多,去得慢了一点儿就被病人家属骂,那时候我已经7个月大肚子,半夜3点还得去出急诊。

@薄荷味的笑l:前几天因为一篇微博的评论全是骂医务人员的,作为一名护士看感觉太心寒了!今天孕妇这个事又全是夸医务人员的,一猜评论就是这样!很无语!其实就是想说,不要太盲目了,不要因为个体就否定全部,所有医务人员都不容易。

往期回顾