北京葡萄"三分地" 煤炭之乡房山何以占一席? 第93期

2016-10-11 14:04   作者    编辑 李红英(QN0016)

平谷的大桃、庞各庄的西瓜,怀柔的栗子……北京的葡萄哪儿叫得响亮?还真不止一个地儿!延庆葡萄因世界葡萄大会闻名,大兴采育号称“京南吐鲁番”,葡萄种植达百年历史。而近年,昔日的煤炭之乡房山打起了生态牌,在葡萄酒产业上异军突起,与前两者齐名。10月10日,国际葡萄酒大赛在房山开赛,多年蓄势后,房山迎来新起点。

房山葡萄何以占一席之地?

矿洞变身天然酒窖 修复生态带动旅游

张坊镇万亩葡萄园

房山张坊镇的万亩葡萄园 摄影 于颖

整个葡萄产业链条中,首先得有葡萄。而葡萄种植很讲究“风土”。你可知,北京许多地方可媲美世界著名葡萄酒产地如法国的波尔多、美国的纳帕、新疆的吐鲁番,正处在葡萄种植的“黄金带”上,光照充足、昼夜温差大,北至延庆、南至房山、大兴,均适宜葡萄栽植。

房山选择发展酒庄葡萄酒产业作为主导产业,不得不说有那么点“特殊”。2009年房山谋求转型,开始关煤矿、采石场等,后又逢北京疏解非首都功能,以“挖煤采石”为支柱的房山,坚定了“清退低端产业、打造绿水青山、吸引高科技企业与高端服务业”的路径。而用酒庄葡萄酒产业修复生态、带动旅游,成为房山实现这一路径的出口。

说到房山与葡萄的契合之处,还真暗藏玄妙。房山原来的煤矿在葡萄产业发展上派出了新用场。一些关闭的矿洞具有恒湿恒温的天然特性,摇身一变正好成了天然酒窖,吸引了不少企业。

酒庄

房山长阳镇的北京莱恩堡葡萄酒酒庄。图片来源:房山信息网

目前,房山已签约酒庄33家,在建22家,主要种植赤霞珠、品丽珠、霞多丽等20多种酿酒葡萄,种植面积2万多亩。现已有18家酒庄进入葡萄酒生产或试生产阶段,2015年房山区葡萄酒产量超过1000吨。

打造纯正的酒庄葡萄酒 原产地实至名归

能把葡萄酒产业做强做大,光靠自然资源肯定不够。一系列扶持政策都让房山在葡萄酒产业发展的道路上扎实迈进。

2010年房山成立了高端葡萄酒产业发展管理委员会,2012年成立了酒庄葡萄酒协会,对酒庄酒产业进行多维度、全程式、精细化的指导、管理与监督。

2013年7月,北京市第一家葡萄酒保税庄园在房山开园,园区享有北京海关的保税政策,使境外知名酒庄的葡萄酒可以不用办理许可证件和征税手续进入保税庄园,从而实现在保税庄园内的展示及销售,充分享受“境内关外”的优惠政策,为房山的葡萄产业发展再添动力。

2014年9月下旬,北京市质监局受国家标准化管理委员会的委托,对房山区“国家酿酒葡萄综合标准化示范区”进行了目标考核,结果成绩为“优秀”,位列北京市的前三甲。如今,房山区高于国标,跟法国一样执行着国际酒庄酒的最高标准,打造纯正的酒庄葡萄酒,真正推动“原产地”实至名归,确保酒庄酿造的每一瓶酒都是可追溯的产物。

来自世界各地的葡萄酒参展商参加大赛开幕式

10月10日,2016年的国际葡萄酒大赛在房山开幕,吸引了众多参展商。摄影 于颖

2014年,房山区人民政府拟与法国参议院拟定了正式签订《法中葡萄及葡萄酒合作宪章》的时间。房山开展国际合作彰显了自身优势,以葡萄酒这张名片向外界展示了房山乃至北京的形象。

房山酒庄葡萄酒产业未来如何发展?

从2010年开始,房山区就规划在全区12个乡镇建设64家酒庄。延庆呢,规划发展6万亩葡萄种植,建设48个葡萄酒庄。论规划的规模,房山更有气魄。

“房山酒庄葡萄酒产业已形成以葡萄酒庄为载体,融商务、旅游、观光和文化等产业于一体的高端酒庄集群,成为了房山区高端生态产业的标杆。”房山区葡萄种植及葡萄酒产业促进中心主任王险峰表示,酒庄葡萄酒产业不同于普通的种植业,它既能发展经济,又利于改善环境,符合北京不以牺牲环境为代价的经济发展思路。通过几年的实践,房山酒庄葡萄酒产业已成为环境修复的新模式。

根据计划,房山区正在推进青龙湖国际红酒城、张坊葡萄酒文化旅游区和城关红酒小镇建设。其中的国际红酒城核心区以青龙湖水库、规划中的万亩葡萄种植园为依托,打造红酒文化、休闲度假以及商务会议功能,将打造一个具有浓郁欧洲小镇风情的湖畔旅游度假区,从而拉动当地旅游业及经济的发展。

1476091727315

10月10日,国际葡萄酒大赛在房山开幕,集装箱博览园主会场颇具特色。摄影 于颖

借着这次国际葡萄酒大赛,房山张坊镇还开设了一条以葡萄酒为主题的旅游观光大道。此条观光大道,连接各类优质旅游资源、葡萄园、薰衣草园、玫瑰园和云居寺、一渡等山水和历史文化旅游带。“葡萄大道”总长度10.64km,绿化面积约40公顷。

无独有偶,延庆也选择了休闲、度假和会务胜地葡萄酒产业发展模式。延庆与河北怀来联合推出“延怀河谷”葡萄及葡萄酒产区共建项目。延怀两地共同编制葡萄及葡萄酒产区规划,制定延怀酒庄精品旅游线路;还将申报延怀河谷葡萄与葡萄酒国家地理标志,共同经营同一品牌,两地约定:延庆将重点承担葡萄酒相关的交易、会展、研发、培训及旅游服务等功能,而怀来则承担规模生产、冷链物流、文化旅游等功能,错位发展。

如今,位居北京葡萄产业三甲的房山、延庆,在发展葡萄产业上已有清晰的规划和模式,一西北、一西南,如何避免同质化的发展,如何在这种竞争态势中拔得头筹,发展出各自特色,则需要下一番功夫。

往期回顾