文化融合项目推介会签约额突破45亿元

2016-10-31 06:24 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:文化融合项目推介会签约额突破45亿元

作为第十一届中国北京国际文化创意产业博览会的重要组成部分,2016年第三届北京市文化融合发展项目合作推介会于10月28日在北京亮马河饭店举行。本届推介会由北京市国有文化资产监督管理办公室(简称“北京市文资办”)主办,推介会的主题是“文化科技 融合发展”。活动邀请了专家学者、主流媒体、名企高管及政府官员共聚一堂,在政、产、学、研、用等方面形成一个有机的对接,大家共同探讨如何推进文化与科技等产业融合发展。

本届推介会吸引了来自工业和信息化部工业文化发展中心、中国技术创业协会、北京大学国家文化软实力研究中心、中国民营文化产业商会、首都文化产业协会、北京投融资商会、北京科学学研究中心、北京市朝阳区科学技术委员会、北京市海淀区文化创意产业协会、北京亚运村商会等中央单位、协会、科研机构,以及文化融合类领军企业等300多位代表参加。推介会采取“企业介绍+成果演示+合作洽谈”的方式,并结合专家点评,对文化科技融合类、文化教育融合类、文化旅游融合类、文化体育融合类、文化商务融合类、文化金融融合类共20余家文化融合类企业的最新成果进行了展示和推介。本届推介会签约总金额突破了45亿元。

据悉,本届推介会的目的在于通过有效整合首都文化、科技、教育、旅游、体育、商务、金融资源,促进产业融合发展合作,调动各相关产业开展文化融合创新的积极性。同时,推动推介单位与项目需求方深度洽谈和达成交易;促进文化创意产业与国际接轨;助力文化融合发展,促进产业转型升级;整合传统媒体和新媒体资源,搭建新型传播平台,增强北京市文化创意产业影响力和辐射带动作用。

推介会上,发布了北京新媒体集团的“北京时间”网站(www.btime.com)和“北京时间”APP、恒天文化产业投资集团有限公司的“时尚·北京”系列活动、东道品牌创意集团的道道创意平台、北京零极限科技有限公司打造的零极限·云艳IP产业链及云艳IP产业链平台、北京沃富瑞德文化传播有限公司推荐的VOFRID沉浸式显示、北京震宇翱翔文化创意有限公司的奥秘世界VR体验馆——打造极致VR体验、北京五十五度科技有限公司的55度杯系列产品、北京燕京八绝文化发展有限公司的“燕京八绝”宫廷艺术体验园等项目……与会者在现场亲自体验、了解到了文化创意的神奇如何在文化与科技的融合中魅力四射。

北京市文化融合发展项目合作推介会已连续举办两届。2014年第一届推介会有20家企事业单位的22个项目参与推介,签约额5700多万元。2015年第二届推介会以“跨界合作,融合发展”为主题,有21家企业进行了项目推介,签约项目22个,签约总金额达到11.25亿元,有力地推动了北京市文化创意及设计服务与相关产业融合发展。本届推介会由工业和信息化部工业文化发展中心、中国技术创业协会协办,北京国际广告传媒集团承办。

现场链接

周茂非:从四方面推动文化和科技融合

北京市国有文化资产监督管理办公室主任周茂非在接受新华社、北京电视台等媒体采访时表示,北京市文资办从四个方面推动文化和科技等方面的融合。

问:北京市在文化融合,特别是文化和科技方面的融合都做了哪些工作?

周茂非:北京市文资办落实这个规划和行动计划,主要从这几个方面做好工作。

一、制定宏观规划,已经出台了北京市文化创意产业功能区的规划。在这个功能区规划当中,将文化科技,文化和金融、文化和体育,文化和老字号,还有文化和旅游等方方面面,做了一个宏观的调整和布局。

二、搭建大的平台推动文化和相关产业融合发展,使这些文化融合的项目能在北京真正地落地。

三、正在研究文化和这些相关产业融合发展,如何出台一些推动的政策,使他们在融合发展过程中得到政府和方方面面的更多的支持。

四、在北京支持文化创意产业发展的一些项目当中,特别注重对文化和科技、文化和金融、文化和其他方面融合发展项目的支持。

问:北京市文化融合发展项目合作推介会已经是第三届了,能不能介绍一下较前两届相比,这一届的特色是什么?

周茂非:这一届规格比较高,作为文博会的一个板块,今年的推介会邀请了文化部和工信部相关领导出席会议,并作主题发言,推荐了很多好的项目。

第二,范围也比较广。这次我们除了搞推荐以外,还邀请了很多专家、学者、媒体以及知名企业和政府官员,应当说在政、学、产、研、用等方方面面形成了一个有机的对接,大家共同探讨文化如何融合发展。

第三,本次签约项目会前预计签约总额度将超过40亿元,远远超出了去年11亿元的水平。

第四,平台会越来越起到好的作用。这个平台主要使这些文化融合类的企业跟金融机构和专家学者形成有效的对接,一方面可以为这些企业找到资金,另一方面也会听到一些对企业发展积极的建议。文并摄影/齐景军

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢