北京市政府部署全面贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神 蔡奇出席会议并讲话

2016-11-28 03:16 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:市政府部署全面贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神 蔡奇出席会议并讲话

27日,国务院安全生产委员会召开全国安全生产电视电话会议。会后,北京市政府立即召开全市安全生产电视电话会议,全面贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,对做好北京市安全生产工作,进行再动员、再部署、再落实。北京市委副书记、代市长蔡奇强调,要全面贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示,立即落实马凯副总理讲话精神,在全市深入开展安全生产大检查,切实做好岁末年初安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生,确保首都安全生产形势持续稳定。

蔡奇强调,要牢牢坚守安全生产这条不可逾越的红线。目前,全市安全生产形势总体平稳,但在建项目多、高层建筑多、运行管线多、大型会议和重大活动多,特别是在交通、城市建设和运行等领域存在发生重特大事故的风险。各区、各部门、各单位、各企业必须时刻紧绷安全这根弦,任何时候都不能疏忽大意、心存侥幸,任何时候都不能在安全生产上开绿灯,以最高标准、最严要求,深入细致地做好首都安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。市、区两级政府,都要成立以主要负责同志牵头的安全生产大检查领导小组,进一步把责任落实到区、街、镇。

蔡奇要求,要深入开展安全生产大检查,要克服麻痹、松懈思想,从近期发生的重特大事故中深刻汲取教训,举一反三,针对教训查、突出重点查、抓住问题查,以零容忍的态度排查治理各种隐患,有效防范安全生产事故发生。要抓好薄弱环节整改,对存在重大安全隐患、屡禁不止的企业,纳入黑名单,并向社会公开。检查要突出重点,强化对重点行业领域的治理。督查组要对各地区、各单位安全生产大检查情况开展综合督查。要严格落实安全生产责任制,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,属地落实好管理责任,部门落实好监管责任,企业落实好主体责任,确保各项工作不留空白、不出漏洞。同时还要构建安全生产长效机制,从源头预防重特大事故发生。

市领导陈刚、王宁,市政府秘书长李伟出席。

责任编辑:李楠楠(QN0006)