北京各区党代会:网上晒报告 图解很流行 第117期

2016-12-08 09:39   作者    编辑 李红英(QN0016)

连日来,北京市各区的党代会陆续拉开帷幕,党代会报告不再是与会者的“专属”,近万字的报告内容变成了让人爱看易读的图解,相关消息在网络快速传播……其中都有什么亮点?大众关心的民生问题有哪些提上了各区日程?

亮点1:网上晒报告

QQ截图20161207103016

12月5日,平谷区将会议时间、日程、任务通过微博发布,并使用时下流行的H5页面。并于当天,微博图文展示代表报到、以及会场场景,让网友零距离感受现场氛围。最重磅的莫过于,平谷官微将区委书记王成国做的党代会报告全文晒给了网友,赢得网友点赞。

按照以往,大家想看党代会的报告,可是要费一番功夫的。这次,有关党代会的信息,除了见诸报端外,各区的政府网、机关报、微博、公众号可是都没闲着。12月6日起,“北京西城”官微公号以资讯闪送的形式集中晒出党代会内容;东城区机关报“新东城报”摘登党代会报告;海淀区党代会开幕消息上了官网头条。

亮点2:图解很流行

今年各区党代会上图解报告成了一大亮点,图片、数字代替了连篇累牍的文字。

QQ图片20161208094752

丰台区机关报12月7日用一整版图表形式数说了“丰台这五年”,西城、朝阳、延庆官方公众号均采用图解报告形式,展示过去五年和未来五年。 

2012年,中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定中,其中一条就是要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件简报一律不发。还包括提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。如此图解报告,既改进了会风文风,也贴近大众传播,百姓读懂时政大事so easy!

亮点3:新词汇亮眼

“微笑曲线”、“带地入城”、“弹性城市”……各区党代会报告以发展、改革、民生为主题,这样的新词汇、新语态不少。

“多数产品处于微笑曲线的底端”,这是12月6日开幕的平谷区第五次党代会上,区委书记王成国分析产业结构时所引用的一个经济学术语,指的是在产业价值链中,附加值更多体现在设计和销售两端,处于中间环节的制造附加值最低。王书记借此指出平谷区目前产业发展中,现代服务业发育不够,新兴产业还未形成集聚效应,对地方经济的拉动力不强。

平谷区还提出探索农民“带地入城”的有效办法,即让进城落户农民自己决定是否放弃土地,允许不愿放弃土地的农民继续享有对承包地和宅基地以及房屋的权益,允许进城落户农民继续享受集体土地财产权益。

通州首次提出建设“弹性城市”,区委书记杨斌指出,所谓“弹性”是指城市在遇到自然灾害、气候变化、能源危机、食品安全等各种风险和不确定因素时,有足够的能力吸收和化解这些变化,遇到灾难后能快速恢复,而且不危及其中长期发展,“这样可以有效提升城市应对各种冲击的能力”。昌平区则承诺打造“24小时在线政府”,以听民意、解民忧。房山区则首提“新机场临空经济区”新定位。

哪些民生问题提上了各区日程?

这次党代会,区委书记们结合区域发展特点,话改革,说生态,绘民生。那么,哪些民生问题已提上各区日程呢?

东城:常住人口未来五年要减11.7万

东城区未来五年的预期目标是:到2021年,常住人口规模比2016年下降13%左右,控制在76.2万人以内,这意味着,未来五年东城区将减少11.7万常住人口。另外,有着16年历史的火炬文化用品市场将于本月底关门撤市。

西城:实现重大疏解项目早日收官

西城区将集中力量完成重点地区的区域性批发市场整体疏解,实现重大疏解项目早日收官。同时,系统治理“大城市病”、全面提升服务保障能力,努力构建起与首都城市战略定位相适应相协调、更可持续、更高水平的发展新格局。

海淀:“智享车”缓堵

未来五年,海淀区的城市环境要更加宜居宜业,其中,交通拥堵要有效缓解。目前,智享车已成为海淀交通的新名片,解决了很多居民“最后一公里”出行难题,居民在家门口就能体验“随时、随地、随借、随还”的共享单车,同时也起到了净化空间、美化环境、倡导绿色出行的作用。

丰台:四环内市场明年底完成转型升级

丰台区明确提出确保2017年底实现四环以内区域性专业市场全部疏解转型升级,确保2020年常住人口总量比2014年下降15%。

石景山:用三年时间提升城市环境

石景山区制定了“建新”计划,拟投资10亿元,用三年时间实现全区城市环境的整体提升。按照“五个典范”的标准,对绿化景观、水系景观、道路景观等进行综合设计,推进八角、鲁谷等10个重点区域景观提升项目等。另外,北京市最大棚户区——石景山北辛安棚户区正式启动房屋征收签约。

门头沟:打造宜居宜业宜游生态新区

区委书记张贵林在报告里提到,今后五年,门头沟区将树立新发展理念,主动融入增强首都核心功能的大局,紧抓科技创新、生态涵养、旅游文化“三大功能”,加快建设宜居宜业宜游的现代化生态新区,让广大群众拥有幸福感。明年门头沟将建一座大型文化体育活动中心,另外,景山京西实验学校明年底完工。

房山:首提“新机场临空经济区”新定位

计划在未来五年内,立足独特区位优势和现有发展基础,在生态环保、新机场临空经济区、京津冀协同发展和遗产保护、旅游开发等方面,因地制宜制定发展目标,同时承接北京中心城区公共资源。

通州:将逐步划分禁限行区域

未来五年,通州将构建步行、自行车和公交车优先的路权结构,同时,逐步划分禁行限行区域,推进人车分流和无车区建设。新建区域全面推广街区制,打造小街区、密路网的城市尺度,构建疏密有致的城市肌理。另外,明年通州将新增4000个小学学位;明年推进5个棚户区改造项目、重点启动上营公园等7个城市公园建设。

大兴:新机场安置房2018年入住

新机场航站楼地上部分全面开建,136栋新机场拆迁安置房主体部分基本完工,安置房共设置榆垡、礼贤两个团组,2018年将实现搬迁村民正式入住。

昌平:年均PM2.5拟降至50以下

未来5年,昌平区空气质量要保持全市领先,计划PM2.5年均浓度降至50微克以下,河流水质全面净化,区域森林覆盖率和林木绿化率不断提升。

昌平区还列出了未来5年的棚户区改造任务,包括回龙观镇中关村生命科学园三期及“北四村”棚户区改造项目、东小口镇兰各庄村、店上村(组团)棚户区改造项目、昌平区城南街道化庄社区棚户区改造项目、昌平区首农集团北郊农场棚户区改造项目和南口厂棚户区改造项目。

平谷:未来五年主打“生态牌”

未来5年,平谷将主打“生态牌”,推动传统产业的生态化改造,建设生态产业园区,森林覆盖率达到67%,污水处理率达到95%,切实将绿色环境转化为生态红利。

怀柔:地区生产总值年均增6.5%以上

未来五年,怀柔的地区生产总值年均增长将达到6.5%以上。同时,怀柔科学城建设已经纳入北京市“十三五”规划,并被国务院列为首都建设全国科技创新中心的三大科学城之一,未来这里将成为国家级科技创新基地。十三五期间,怀柔将重点打造影视产业及国际会都品牌。北京电影学院新校区也将在怀柔开工建设。

密云:全面建设“绿色国际休闲之都”

今后五年,密云区“绿色国际休闲之都”建设将进入到城乡协调、全面发展的新阶段。

延庆:百个“世园人家“冬奥人家”将迎客

2019年北京世园会、北京2022年冬奥会,未来的延庆将打造园艺风情小镇、冬奥冰雪休闲小镇,100个“世园人家”、“冬奥人家”也将与海内外游客见面。

往期回顾