北京市第三次全国农业普查全面启动 将于2017年1月1日起入户登记

2016-12-31 01:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 第三次全国农业普查将于2017年1月1日全面启动。这是继1996年和2006年两次全国农业普查之后,我国又一次摸清全国“三农”家底的大普查。根据国务院农业普查办公室的统一部署,第三次全国农业普查标准时点为2016年12月31日24时,时期资料为2016年度资料。从2017年1月1日起,进入正式入户登记阶段。期间,普查人员将佩戴统一的普查员证,使用手持智能数据采集终端(PDA),对所有普查对象进行入户调查登记。

北京市第三次全国农业普查领导小组办公室(以下简称市农普办)相关负责人介绍,北京三农普的主要目标是查清农村地区“人、地、业、居”的新情况;掌握农村土地流转、农村资产经营、新型农业经营主体的新趋势;反映农业生产新格局、农村发展新面貌和农民生活新变化,为科学制定“三农”政策、促进城乡一体化发展、推动京津冀协同发展和非首都功能疏解提供基础资料。

北京市农业普查主要内容包括:基本情况、劳动力就业及农民增收等13个方面,着重体现“一个摸清、两个展现、两个反映、两个推进”。即摸清农村地区常住人口信息,展现“新三起来”发展进程和都市型现代农业发展水平,反映新型城镇化和新农村建设现状以及农民增收的渠道和效果,推进北京市都市型现代农业生态服务价值、都市农业现代化进程、城乡经济社会发展一体化三方面监测评价体系的完善和农村基层统计建设。

此次普查的最大亮点在于新技术的应用。国家统计局有关负责人介绍,在普查方式上,将全力推进遥感、手持智能数据采集终端(PDA)等现代信息技术的应用,利用互联网对普查数据进行联网直报,全面提升普查效率、数据质量和服务水平。据悉,北京已率先在全国实现了行政村联网直报。此外,这次农业普查在保持第二次全国农业普查基本框架的同时,对普查表和普查内容进行了创新设计,以更好地适应当今我国农村的经济社会状况。

作为一项重大国情国力调查和庞大系统工程,社会各界的参与、支持与配合是普查成功的关键。据市农普办介绍,北京市普查范围主要涉及14个区,204个乡镇和涉农街道办事处,共划分了4815个普查区,全市动员4.58万名普查指导员和普查员。由于农业普查存在普查地域广、农民居住分散、普查对象众多等特点,且登记工作要在2017年1-3月完成,期间正值元旦、春节等假期,这些都为普查工作带来不小的困难和挑战。市农普办负责人说,农业普查不仅是国家大事,也与农民的切身利益息息相关。只有普查数据报准了、报实了,国家才能得到实实在在的数据,才能提升决策的科学性和治理的精准性,所以特别需要得到广大农业普查对象的理解和支持。

“农业普查,福到农家”。市农普办请广大普查对象放心,此次普查将严格按照《中华人民共和国统计法》和《全国农业普查条例》的有关要求,对普查取得的单位和个人资料严格保密,不得将这些资料用于普查以外的目的,更不能以普查资料作为对普查对象实施处罚的依据。对普查获得的资料,任何地区、部门、单位和个人都不得以任何形式随意修改,更不允许编造普查数据。对普查过程中出现的各种干扰和弄虚作假行为,会依法依纪严肃查处并追究责任。

目前,全市各级普查机构和广大普查人员已经做好充分的准备,将以饱满的热情、高度的责任感和使命感,认真履行职责。市农普办也衷心希望各级政府更加重视、关心、支持普查,为普查创造良好条件;广大普查对象真实准确完整及时地提供普查资料,履行普查法定义务;社会各界更加关注、理解、支持普查,为北京“三农”的美好未来携手努力。

责任编辑:李楠楠(QN0006)