【周知北京】三九冷"两会"热 五年来最早春运启动

2017-01-09 10:11 千龙网

打印 放大 缩小

缠绵近十天的“跨年霾”终于在上周日画上了“休止符”,本周(1.9-1.15)北京天气不错,另外,正值一年中最冷的三九天,大家注意防寒保暖!北京2017年“两会”将于本周启幕,北京如何规划今年的经济社会发展,政府工作报告如何回应民生期待等等,将成为各界关注焦点!

1月9日

北京进行新一轮机动车尾号限行措施

根据《北京市人民政府关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》规定,自2017年1月9日至2017年4月9日,限行机动车车牌尾号将进行轮换。星期一至星期五限行机动车车牌尾号分别为:4和9、5和0、1和6、2和7、3和8。需要特别注意的是,机动车车牌尾号为英文字母的按0号管理,也就是周二限行。

1月10日

水路旅客运输船票实名制

据交通部网站消息,《水路旅客运输实名制管理规定》自2017年1月10日起施行。《规定》要求,在实施实名制管理的船舶及客运码头,乘船人应当出示船票和本人有效身份证件原件,配合工作人员查验。

什刹海启动新一轮“开墙打洞”整治

什刹海街道城管科协同什刹海城管第二执法队、厂桥派出所等相关部门近日对陟山门街开墙打洞进行了入户宣传及摸排工作。据悉,对开墙打洞的封堵工作预计将于1月10日正式实施,这也意味着什刹海今年开始启动新一轮整治开墙打洞行动。

全国第31个“110宣传日”

2017年1月10日是全国第31个“110宣传日”,各地均会开展活动。据了解,去年10月1日,北京110网络报警平台正式上线试运行,接受群众报警,这是是继12110短信报警之后,110电话报警的又一重要补充手段。

1月12日

北京市政协十二届五次会议召开

中国人民政治协商会议北京市第十二届委员会五次会议将于2017年1月12日召开。会期五天半,会议召开时间为2017年1月12日下午至17日。此次会议期间,将进行6场现场直播,让市民在第一时间了解政协会议的内容。

“金星东大距”上演

1月份最令人期待的天象,以明亮而著称的金星将于2017年1月12日迎来东大距,此时的金星非常明亮,亮度可达-4.5等,如一盏明灯挂在西南方低空,独步天宇,傲世群星。公众借助于望远镜可欣赏到金星如小月亮般的迷人身影。

1月13日

2017年春运拉开帷幕

2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共40天。2017年春节较2016年早11天,是近五年来最早的春运。据预测,进出京客流总量将达4191.9万人次,同比增长3.4%;

由于节前、节后学生流、探亲流与正常的通勤客流相互叠加,客流量集中,北京地铁将视客流增开临客,尤其是春节后返程客流集中时段,2号线、9号线将在首班车前加开临客。

北京西站安排增开旅客列车,其中高铁13.5对。同时加开重点方向临客,汉口(武汉、武昌)6对、成都4对、西安北4对、郑州东3对、阜阳2对、邯郸(东)2对、石家庄1对。春运期间,K479/80次列车运行区段由北京西至安阳延长至郑州。北京站将共计加开临客36对,其中长途直通临客30对、管内短途临客6对。

1月14日

北京市十四届人大五次会议召开

北京市十四届人大五次会议2017年1月14日开幕,除了每年“常规动作”外,在本次市人代会上拟安排的选举事项中,选举北京市监察委员会主任的事项列入其中。

1月15日

公园年票发售结束

2017年北京公园年票2016年12月15日起开始办理,至2017年1月15日结束,办理时间为每日8时30分至16时30分。市民可到市属11家公园、双秀公园等29处售票点购买或充值激活公园年票。

责任编辑:李红英(QN0016)

猜你喜欢