北京知产法院审结案件增近50%

2017-01-11 04:15 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:知产法院审结案件增近50%

1月10日,记者从北京知识产权法院建院两周年新闻发布会上获悉,去年知产法院受理各类知识产权案件10638件,同比上升15.74%,审结案件8111件,同比增长49.32%。从收案情况看,中国权利人起诉外国当事人侵权的案件有所增加。

2016年是北京知识产权法院成立后完整履职的第二年。一年来,知产法院共受理各类知识产权案件10638件。其中一审8305件,二审2330件,申请再审3件;同期审结案件8111件,同比增长49.32%。全院一线法官团队平均结案214件,较好地完成了各项审判任务。

院党组书记、院长宿迟介绍,今年收案情况呈现出五个新趋势:一是涉高科技重大战略产业与核心技术的案件增加;二是双方当事人均为外国人的案件增加;三是中国权利人起诉外国当事人侵权的案件增加;四是新类型纠纷案件增加;五是诉讼标的数额巨大的案件增加。据不完全统计,去年专利侵权案件平均赔偿数额为141万元,商标侵权案件平均赔偿数额为165万元,著作权侵权案件平均赔偿数额为45.8万元。

与此同时,一系列典型案件的审理引发了广泛的社会关注,比如“中国好声音”商标侵权及不正当竞争纠纷,该案是北京知产法院成立以来首例采取诉前行为保全措施的案件;在U盾专利侵权案中,全额支持原告4900万元的赔偿请求,并首次以计时收费方式支持了原告所主张的100万元律师费。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢