2016年北京110接警近700万件

2017-01-11 04:16 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:110去年接警近700万件

1月10日是全国110宣传日,记者走进市公安局指挥部,听接警员讲述如何通过声音辨析真相。据统计,2016年,110接警平台共计接警近700万件,成功劝阻、解救欲自杀者100余名,抓获嫌疑人1.3万余名。

一通电话让行凶者转施救者

110报警电话,民警李长明一接就是21年,接警量达上百万个。这些电话不仅来自求助者,有时还会是行凶者。只要几十秒的对话,李长明就能判断出报警人的心理状态,迅速形成处置策略。

“杀人啦!杀人啦!” 去年7月的一天,一名报警人在电话中惊慌失措地叫喊。正在值班的李长明迅速指挥战友核实警情,启动紧急预案。此时,第二个报警电话也打了进来,由于对方情绪紧张、语速过快,李长明只听清“A小区”“用刀割脖子”几个字,又是一名目击者。情况紧急,在李长明的指挥下,急救车火速前往A小区,特警、巡警、派出所各路警力直扑案发现场。

此时,李长明接到了第三个报警电话,跟前两名报警人不同,这位报警男子只是平静地说着:“她快不行了。”李长明立即警觉起来。“谁不行了?”“女朋友。”“你是谁,你们在哪儿?”“A小区。”听到A小区时,李长明心跳加剧,大脑高速运转,在命案现场能如此冷静,对方很可能是凶手。

不能让他跑掉。李长明按捺住紧张的心情,用老朋友一样的口吻问男子:“有矛盾了?这样做就能发泄你的不满吗?”李长明有意不提“杀人”俩字,避免勾起嫌疑人心中怒火。男子有些失落地说:“我在那边陪她。”“陪她?怎么陪?如果她走了,就永远见不到了。如果你已认识到这个决定是错误的,应该知道怎么补救!”几秒钟的沉默后,男子重新开口,“救她,救救她。”

“好,你别离开现场,我告诉你怎么做。用布条绑住伤口,用手按压止血……”“好!”警方赶到现场时,发现了等在原地抢救受害者的嫌疑人。

接警员没有手铐和甩棍,对于他们来说,语言就是武器。

通过环境音揪出威胁爆炸者

“首都机场飞往香港启德机场的一架航班上有爆炸物!”接到这起警情后,市公安局指挥部立即启动应急预案,消防、排爆、医务人员迅速做好应对措施严阵以待,航班紧急备降武汉机场,295名机上人员迅速撤离,警方排爆人员里里外外仔细排查,却没有发现爆炸物。就在当晚,110又接到一名男子来电,“航班上有炸弹随时会爆炸……”接警员李长明通过声音辨别,很可能又是那个人!他捕捉着电话中的每个声响,一边稳住对方,一边迅速调派民警寻找目标。21年的接警经验提醒他,“线索就在声音里。”

突然,李长明在嘈杂的电话背景音里捕捉到“381进站,先下后上。”381路汽车!这条线有27站,他在哪一站?李长明假装仍在记录,让嫌疑人保持通话,嘈杂的声音中又出现了“五里店”三个字。身边接警员立即查询信息系统,途经五里店的公交车与381路有交会点的地方——北京南站!

就在嫌疑人有些调侃地说“别了,北京”并准备挂断电话时,已经赶到现场的民警立即控制住了他。民警抢过男子手中的电话,“已将嫌疑人抓获。”电话那头的李长明终于松了一口气。

困扰

梦见房塌了都打110

跟各行各业一样,110接警员也有自己的烦恼,那就是让人哭笑不得的奇葩报警电话。比如鱼缸里的鱼死了,让民警去捞鱼;称家里房屋塌陷,过一会儿说原来是在做梦;放在窗户外面的两个肉火烧被掉包成两个烧饼了……这些电话严重影响110接处警工作的正常开展。此外,大量诸如水管漏了、暖气不热的非紧急求助电话打进110接警平台,一定程度上占用了宝贵的“生命线”。

去年,北京110进一步加强与政府其他职能部门的协调联动,建立电话直通、网络直连、系统对接和平台互连等模式,逐步实现“一键通”“一网通”以及部门间的“平台通”,为警情快速流转和现场联动处置做好保障。一年来,110报警服务台为群众转接或引导至12345北京市非紧急救助服务中心和政府其他部门处置83万余件,同比上升25%。

同时,“北京110”APP已于本月正式推广应用,并升级新增了附近派出所导航、来警提示音、多警并行处理等多个功能,用户可以通过APP上传现场情况、案件线索和治安状况等图片、视频类信息,有助于民警第一时间了解掌握现场情况,有针对性地开展接处警工作。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢