地铁站务员联手乘客擒贼

2017-01-12 01:43 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:地铁站务员联手乘客擒贼

11日上午10点多,地铁5号线惠新西街南口站站台,一女子手机被偷后大喊“抓小偷”。闻讯后,正在执勤的站务员小祝和几名热心乘客一起上前将小偷拦下,一名老人也英勇出手,抓住小偷不撒手并教训一番。随后,嫌疑人被地铁工作人员交给赶来的民警。

昨天,网友吴女士发微博称,她在地铁5号线惠新西街南口站目睹了地铁工作人员和乘客联手抓小偷的一幕,“小偷狂跑,结果被大家抓了回来”。另一名目击者小刘用手机拍下了当时的场景,“那人偷了一女孩儿的手机,被发现后扭头就往楼梯上跑,后来大家合力把他抓了回来。”视频中疑似偷盗的男子一只手臂被身着地铁制服的工作人员拽着,另外一只手臂被一名上了年纪的男性乘客拉着。男乘客一边抓着他不放一边愤怒地斥责,“就恨你们这种人,我抓了一辈子小偷了,老了也得继续抓你们。”

昨天,参与了追击的站务员小祝向北京晨报记者回忆说,“我在站内执勤,听见有人喊‘抓小偷’,就赶紧往他们那边跑。虽然早高峰过了,但站台的人还是不少,有群众帮着围堵,那人刚跑上楼梯就被我抓住,”小祝说,“平时都是帮乘客指路、疏导,抓小偷还是第一次。在这个岗位上,要对得起咱这身衣服,乘客有需要,我们不能多想,先冲上去再说。”

事后,乘客和站务员将嫌疑人交给赶来的民警。目前,警方对其违法事实正在进一步调查。

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢