片儿警黄文祝心系民族兄弟 被赞亚克西

2017-01-12 02:21 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:片警黄文祝 被赞亚克西

“黄警官,亚克西!”走进海淀区西部龚村社区,你会时常听到这亲切的声音。他们口中的黄警官就是北京市公安局海淀分局西山派出所的片儿警黄文祝。龚村社区位于北京市海淀区西部,是典型的城乡结合部。2003年3月,由于大钟寺农贸市场整体搬迁,部分少数民族群众来到龚村旁的锦绣大地市场经营干果生意,龚村就成了他们的聚居地。

黄警官管片儿的少数民族,主要来自新疆维吾尔自治区伽师县,黄文祝首先要学的就是维语。他在警务站挂上了新疆维吾尔自治区、喀什地区和伽师县的地图,掌握了伽师县每个乡镇的名字和位置,和每人的户籍地联系起来,就能很直观地梳理出他们的亲缘、地缘关系。

在前来办事的民族兄弟里,黄文祝找到了几位口才不错的,跟着他们学维语;并在警务站标志、宣传展板上添加了维文,制作了维文版的社区安全防范宣传材料。为了解他们的文化习俗,他还购买了介绍民族风土人情的图书和光盘。一番功夫下来,黄警官和少数民族群众的关系一下子拉近了。

2015年11月,锦绣大地市场清理整顿摊位,许多少数民族商户因为是经营转租的“二手”摊位,面临着被市场清退、失去营业场所的窘境。他们想到了黄文祝。黄文祝找到市场管理方反复协调,反复沟通,最终为16家少数民族商户全部争取到了摊位。

2014年4月,吾普尔在天津一家驾校交了报名费,可驾校却一直没有安排他学车。吾普尔急了,跑来警务站找到黄文祝。黄文祝马上出面联系驾校,发现驾校因经营不善面临倒闭。经过反复沟通,对方终于向吾普尔返还了全部报名费。

在工作中,黄文祝发现很多少数民族群众因为忙于生计,存在健康隐患。他争取到四季青镇政府和宝山村委会的支持,先后两次协调医院上门免费为他们体检,发现近20人患有高血压等病症,专为他们每人制定了健康干预方案。拿到体检结果时,很多人感动得不知如何表达。

这些年,先后在龚村社区居住过的少数民族群众有1500余名,他们都把黄文祝看成最信赖的“北京亲人”。

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢