北海静心斋修缮三年重张 近万平展区免费开放

2017-01-12 13:56 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:北海静心斋修缮后重新开放

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清 实习生 武玉姗)记者了解到,曾为乾隆帝花园的北海静心斋经过封闭修缮,时隔三年重新向游客免费开放。

修缮  自2014年起开始  解决建筑残损等问题

静心斋景区位于北海北岸,原名镜清斋,始建于清乾隆二十一年(1756年),是乾隆皇帝仿造江南园林的经典之作,园内遍布太湖石假山,与周围亭台轩榭相互辉映,景色幽雅宁静,布局巧妙,是一座建筑别致、风格独特的园中之园。深受乾隆皇帝的喜爱,清末慈禧太后常来此休息避暑。 

2014年,在市政府的支持下,北海公园对静心斋进行了全面修缮。按照清代官式营造技艺裱糊工艺完成展室的内檐装饰并参照故宫、颐和园清宫陈设的一般形式进行了家具陈设布置。    

据北海公园管理处相关负责人介绍,修缮工程对静心斋景区内所属文物建筑、桥梁、水系和叠石进行了全面维护与整修,主要解决了建筑残损、山石松动、设施欠缺等问题。

工程对所有屋面进行了揭瓦整修,更换了糟朽望板;对建筑原有的彩画进行了除尘和修补,下架进行了油饰见新;恢复了原有随墙门、美人靠等建筑式样和尺四方砖墁地,更好地保护了静心斋文物建筑主体的安全。本次修缮工程还对景区内的避雷、消防以及监控设施进行了全面升级改造。

建筑群修缮之后,公园对静心斋院内及周边的植物、地形、山石进行环境改造工程。在室内展陈方面,镜清斋大殿的殿内布置采用原状式陈列,在充分参考内务府陈设档案等相关文献的记载及故宫、颐和园等原状陈列的实例,尽可能恢复清代静心斋内檐装修和陈设的历史风格。

此次开放展览的区域共有近万平米,游客可以近距离体验清朝时期的园林古建。

看点   棚壁糊饰按传统技法处理  防虫防鼠

静心斋各殿室内檐装饰分为棚壁糊饰和装饰书画两部分完成。

其中,在静心斋各殿宇中恢复清代官式营造技艺裱糊工艺,裱糊所用的桑皮纸、强力高丽纸都是按照传统工艺仿制的专用纸张,镜清斋大殿所选用的小团龙银花纸以及配属殿宇所选用的益寿延年银花纸均为仿制故宫院藏的清代宫廷中使用的面纸图案,采用手工雕刻制模,再一张张印制而成,印刷采用的染料均为天然矿物染料及植物染料,而非现在使用的化学原料。

法晚记者了解到,静心斋内棚壁糊饰的每一道工序均按传统手法对使用的材料进行了防虫防鼠处理,能够防止虫蚁蛀蚀及老鼠的危害。各殿隔扇上装饰大量精美、雅致的芝麻纱,芝麻纱的仿制从颜色、图案设计到布料材质选择都是按照故宫内的原样制作的。

此外,还参照清代宫廷技法重点增添了镜清斋大殿的内檐匾额,达到丰富室内展陈内容、烘托展陈布置的文化氛围的作用。

在装饰书画方面,依据清宫档案记载,故宫、中南海、北海、颐和园等内檐装饰书画均由如意馆的画师所作,因此静心斋内檐装饰书画多仿制颐和园园藏部分隔扇芯、帖落、横批。

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢