社会联欢会变成文明宣讲课 居民演小品倡导文明养犬

2017-01-12 15:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 奥运村街道绿色家园社区近日举办2017年“辞旧岁迎新春”居民联欢汇演。演出前,奥运村街道社会工作促进会自编的小品《养犬》硬是将一场联欢活动变身为文明大讲堂,志愿者们向现场观众进行文明养犬的宣讲,传播文明养犬行为。

据了解,朝阳区奥运村街道社会工作促进会早在2015年就推出了文明养犬项目,并成立首个社区“爱宠俱乐部”,将每月的第一个周末确定为社区“文明养犬体验日”,以体验式服务引导居民文明养犬。

奥运村街道办事处相关负责人表示,不文明养犬行为在社区里是普遍存在的,并引发邻里矛盾。“爱宠俱乐部”为会员制,通过“志愿者+会员”的形式带动一拨养犬人,让文明养犬先在这个群体里做起来,通过大家的宣传和引导,不断带动社区的其他养犬人加入这个文明群体。

在2016至2017年度奥运村街道社区营造计划中,绿色家园社区居民祖平提出《文明养犬服务队》提案,并在去年10月立项。作为该提案的提案人,也作为文明养犬服务队的带头人,祖平与社促会工作人员一起通过张贴海报、一对一宣讲等多种形式,在一个多月的时间中招募到30余名志愿者,定期开展活动,维护辖区环境。

此外,社促会还在去年推出“狗狗家教”进社区项目,邀请专业训犬师走进社区,教狗狗本领,推动社区和谐。目前在奥运村街道,文明养犬,文明遛犬成为了居民们的共识。今年,社促会还将持续推出多个项目,争取化解养犬居民与不养犬居民之间的矛盾。

在奥运村街道绿色家园社区2017年“辞旧岁 迎新春”居民联欢汇演上,社促会的工作人员专门排练了一个小品《养犬》,主要围绕现在社会上因一些不文明养犬行为产生的纠纷问题,人见到狗应该做出怎样反应才不会被伤害两个主题展开。小品结束后,向新成立的文明养犬服务队的优秀志愿者颁发证书,志愿者们还向现场的观众进行了文明养犬的宣讲,传播文明养犬行为。

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢