陈刚:2017年房价环比不增长

2017-01-15 03:21 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:今年房价环比不增长

14日,北京市委常委、副市长陈刚在参加丰台区代表团审议时介绍,北京市目前对于楼市调控政策不会加码,当前政策效果不错,会根据北京房地产市场运行情况来微调一些政策,例如土地供应方面,来保证楼市和土地价格的稳定。

“稳”将是今年房地产市场的关键词。陈刚表示,今年本市楼市调控目标是保持平稳健康发展,从价格上看要做到环比不增长,因为房价过高,超出居民承受能力,也会威胁到实体经济。与此同时,本市今年还会探索建立符合国情市情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,包括行政、财税、土地、法规等多项举措,中心思想是让住房回归到居住属性。为此,本市从今年开始,将加大普通商品房的土地供应和市场供应,让大家买得起以居住属性为主的房子,比如自住型商品房、安置房等。“买这些房子是为了住,不是为了炒。”他说。

对于不少老百姓关心的“自住房区域优先后东西城居民难申请”的问题,陈刚也表示,相关部门已经考虑这一问题,调控措施会有所优化,要做到“区域”优先而不是“区”优先。

去年5月,通州对商务型公寓、“商住房”进行了限购。而今年,本市仍会对“商改住”进行清理整治。今年本市会对这类住房有哪些措施?陈刚说,“商改住”主要指改变房屋的使用性质,在没有任何配套和居住功能的情况下,就把商业、办公改成住宅,对使用者和城市都不负责任,这种违法行为是要打击的,本市已经停止了对这类性质土地的供应。

目前,本市在政策上并没有限制自住房出租,因为自住型商品房本身就具有政策房和商品房双重属性。而市住建委也正研究规范自住房租赁管理的相关政策,并指导市保障房建设投资中心搭建保障房交换服务管理平台,对已购自住房出租行为加强管理,引导出租给保障房备案家庭。

另据了解,今年市住建委要规范自住房的出租行为,正在搭建保障房内部交换管理服务平台,该平台有望在今年完成并上线。

责任编辑:李楠楠(QN0006)