广场舞撑起千亿级市场 日常参与人数破亿

2017-01-19 15:22 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:广场舞撑起千亿级市场

千龙-法晚联合报道(记者 谢家乐 王岗)  过去两年间,中国广场舞大妈总人数已突破1亿。从服装、鞋子、道具到音响、舞台,由广场舞引发的产业链,已形成高达千亿级的资本风口。

记者根据公开报道统计发现,目前应用市场上,与广场舞相关APP多达80余个,总下载量近5858万次。另据记者不完全统计,过去一年全国各地共举办了至少251场广场舞比赛,逾54万人次参加。

有数据显示,437元套装已成为中老年广场舞装备平均水平,按照这一标准,全年参加比赛的54万人次仅服装一项支出就至少2.4亿元。

此外,记者从多渠道随机截取了3700余条网友留言。95%的网友力挺大妈跳广场舞:既锻炼身体还能聊天交友;近7成网友能接受为跳广场舞购买服装、鞋子的行为;超5成网友认为广场舞已渐成产业,看好其未来发展。

值得一提的是,在北京两会上,《北京市制定地方性法规条例(修订草案)》和《北京市全民健身条例(草案)》提交人大审议。针对“广场舞”等健身扰民的情况,草案中明确单位和个人举办参加全民健身活动,应当按照小型多样、因地制宜、科学文明的原则,不得扰乱公共秩序。有了政府部门的管理,广场舞将越来越规范。

数据来源:新浪微博、网易新闻、腾讯新闻、公开报道、《中国互联网消费趋势报告》、搜狗、百度应用

样本量:3746

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢