恭王府推出民俗活动 吃糖葫芦赏非遗提前过小年

2017-01-19 15:36 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:恭王府推出民俗活动 吸引市民排队 吃糖葫芦赏非遗 提前过小年

千龙-法晚联合报道(记者 周超 新闻观察员 曹蕾)  “二十三糖瓜粘,二十四贴福字”,明天就是小年了。今天(19日)上午,以“民俗人文什刹海  恭王府里过小年”为主题的小年活动在恭王府举行。记者在现场看见,写春联、现场制作,新鲜出炉糖葫芦吸引了很多市民排队。

现场制作糖葫芦、泥塑彩绘脸谱、送春联等,上午9点半,记者在恭王府里看见,虽然风大,但还是有不少附近居民前来凑热闹,提前过小年。

“明天小年,今天提前粘了”,一位在糖葫芦展位排队的市民笑着说。记者看见,糖葫芦处排的队伍最长,市民拿着从冒着热气的锅里做好的糖葫芦高兴地吃着。除领糖葫芦,还有送春联也吸引了很多市民。“腰都酸了,到现在都写十几副对联了”,写春联的两位市民告诉记者,1个多小时,就写了十几副,腰都酸了。

另外,今天的活动上还有戏剧盔头制作技艺、传统药香、鼻烟壶、印年画、非遗展等活动。

活动相关负责人表示,此次活动旨在通过观赏什刹海地区独有的非遗文化展示;体验春节民间手工艺制作、舞狮、传统中幡表演;品尝老北京小吃;感受老北京味儿的吆喝,让辖区居民在小年当天一边逛王府一边感受“福满什刹海”这浓浓的节日文化氛围,打造“最有年味什刹海”。

据了解,除了今天的活动外,1月21日恭王府还将邀请书法家为社区居民写福字、春联,更好地传承传统的年节文化。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢