给基层党员困难群众送来关心和问候 郭金龙蔡奇李伟吉林参加送温暖活动

2017-01-24 02:42 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:给基层党员困难群众送来关心和问候

丁酉新春将至。连日来,北京市委书记郭金龙,北京市委副书记、市长蔡奇,北京市人大常委会主任李伟,北京市政协主席吉林分别走访基层老党员、老劳模和生活困难群众,向他们送上党和政府的温暖与新春的美好祝愿。

11日,郭金龙来到丰台区长辛店街道,看望慰问生活困难党员常银芬。今年86岁的常银芬中华人民共和国成立前就参加儿童团站岗放哨,18岁入党,曾经获得北京市劳动模范,多次获得丰台区三八红旗手、先进工作者。郭金龙详细询问常银芬的身体状况,向老人一家送上新春祝福和慰问,他说:“快过年了,来看看您生活上还有什么困难。这既是习近平总书记对我们党员领导干部的要求,也是我们的一份心意。”为见客人,常银芬特意换上一件红色中式上衣,她说:“您那么忙还来看我们,真是把温暖送到了家里。我年纪大了,不能为社会做事了,党还老想着我,一直这么关心我。”郭金龙说:“您是老模范,再忙也要来。你们对党的感情对我们也是一种教育。”随后,郭金龙又来到云岗街道,看望中华人民共和国成立前入党的老党员金书杰。82岁的金书杰1947年参加中国人民解放军第四野战军,从事护士工作。结婚后跟随从事航天工作的丈夫来北京定居,她的一双儿女也都从事航天工作。她本人在社区居委会工作17年,多次被评为优秀共产党员。郭金龙与金书杰一家人围坐在一起,询问他们的工作生活情况。郭金龙说:“航天精神激励了一代又一代人,是我们学习的榜样。”金书杰激动得眼含热泪,因为生病讲话困难,她拉着郭金龙的手只说了两个字:“吉祥!”郭金龙也动情地说:“您这样的老同志我们都记在心里,希望您健康长寿。”

家住东城区建国门街道赵堂子胡同的王艳,一家多人身患重病,生活困难。蔡奇11日到她家中慰问,鼓励她微笑面对生活。蔡奇说,习近平总书记在新年贺词中提到“最牵挂的还是困难群众”,各级党员领导干部都应该做到,并经常雪中送炭,尽可能把困难群众都走到。得知相关部门在楼门口修建了坡道并主动提供各种护理设施后,蔡奇予以肯定,指出,关心困难群众重在日常,重在平时,要随时做好服务,让他们过得无忧无愁。北汽福田公司退休职工李吉林虽然家庭负担较重,生活困难,但始终保持共产党员本色,积极融入社区为居民服务。在他家中,李吉林向蔡奇分享了自己多年编辑社区报的经历,蔡奇称赞他通过生活中的点滴小事发挥了党员带头作用,并鼓励社区工作者和居民们向他学习,积极参与社区事务,自我融入、自我管理、自我服务,共建和谐社区。

昨天,李伟来到朝阳区静安西街退休劳模董红家中慰问。董红1995年被评为全国劳动模范,她从1982年到2005年,用23年时间完成了43年的计划工时,被誉为走在时间前面的人。了解到董红退休后,仍积极参加街道、社区活动发挥余热,李伟高兴地说,劳模是国家光辉历史在个人身上的缩影。关心爱护劳模,就是关心爱护我们的国家。春节快到了,来给你们拜个年。希望你保重身体,继续发扬劳模精神,发光发热!随后,李伟又来到朝阳区双龙南里看望生活困难的党员汪霞。汪霞是一位基层社区工作人员,独自抚养孩子,2016年又被查出乳腺癌。突来的疾病,让原本不富裕的家庭陷入困境。李伟关心地询问汪霞术后恢复情况和家庭情况,叮嘱她保重身体,保持心情开朗,也对她为社区治理所做的工作表示感谢。

22日上午,吉林来到海淀区北蜂窝路30号院,看望87岁的老党员李占亭。她1945年入党,曾任河北省顺平县常庄村妇救会主任,迁至北京后担任居委会主任多年。听到老人思路清晰地讲起当年的经历,吉林说,社区是一个城市的细胞,需要既熟悉社区又与居民感情融洽的基层干部,感谢您作出的贡献。他详细询问老人家里暖不暖、生活方不方便,嘱咐老人保重身体,并希望她多给年轻人讲讲过去的故事。吉林还来到75岁的烈士家属杨雪兰家中慰问。杨雪兰的父亲曾是晋察冀军分区政治工作员,1944年在南黑头屯对日作战中牺牲,当时杨雪兰年仅半岁。了解到杨雪兰退休后担任社区治安志愿者,积极参与社区活动,热心公益事业,吉林对她的工作表示感谢,祝愿老人天天快乐、身体健康。

市委常委、秘书长、副市长张工,市人大常委会秘书长张清,市政府秘书长李伟,市政协秘书长周毓秋参加慰问。

责任编辑:李楠楠(QN0006)