“艺考”狂欢为何惹怒北电老师? 第130期

2017-02-14 11:41   作者    编辑 李红英(QN0016)

近日,有北电老师发文怒批考场秩序混乱,言辞犀利:"堂堂电影学院亚洲最高电影学府也要靠簇拥跪舔掏粪垃圾博取眼球吗?"将一年热一回的"艺考"推向舆论焦点。

艺考进入全民狂欢时代

QQ截图20170213180304

花一样的考生、骆驼一样的家长、工蜂一样的记者、蚂蚁一样的粉丝,绘成一幅“2017年京城艺考众生相”。

今年人气团体TFboys队长王俊凯艺考,对于粉丝来说,是大事儿。2月10日下午,王俊凯来到北影参加考试,遭到数百名粉丝疯狂围堵,考试现场一度失控,王俊凯的口罩被粉丝撕了,不得不跳窗离开考场。

对于媒体来说,王俊凯“艺考”也算大事儿,2月10日当天前往追星的记者中不乏主流媒体。有报道透露,“光跟拍王俊凯艺考的车就有12辆,走在路上就好像结婚车队似的”,狂热程度一点也不亚于迷妹们。

“艺考”什么时候成了京城冬日“一景”?有媒体列出了近五年明星参加艺考的情况,发现从去年关晓彤、张雪迎、赵嘉敏等小花参考开始,明星艺考便进入全民狂欢时代。

1edc55b6a388d61661906be468bd40e7

不管这场堪比“高考”的考试被消遣成为全民狂欢的娱乐事件是否合适,在其背后,明星低龄化、偶像去神化、公众窥私欲就像是新媒体时代的派生产物,将“艺考”推向舆论焦点。

北电老师忍不了了 网友称“骂得好”

近日,有北电老师发文怒批考场秩序混乱,言辞犀利:“堂堂电影学院亚洲最高电影学府也要靠簇拥跪舔掏粪垃圾博取眼球吗?凡进入电影学院课堂之人,应以此为耻,记住你的高贵来自于职业的尊严,来自于前辈的付出和奋斗!”字里行间,其过于激愤的言辞或有失斯文,然而众多网友却对老师的看法表示理解,直言“骂得好”。

当庄重严肃的考场瞬间变成了人声鼎沸的粉丝见面会,当艺术与“特权”、“名气”“功利”沾亲带故,当艺考成了一场“颜值盛会”,当艺考成为一些人吸金贪腐的温床,艺考其实病了,病得还不轻。当然,受伤的还有艺术本身。试问,经过如此这般的艺考,能造就几个真正热爱艺术的艺术家呢?

业内人士:艺术教育切忌功利化

在全民造星的时代,影视明星身披太多耀眼的光环,假艺考之门踏上星途,成为多少青少年追逐的明星梦。然而,这个梦想之中有多少是缘于对艺术的真正热爱呢?

2015年艺考拉开帷幕时,在一档节目录制现场,张国立指出由于现在年轻人们“越来越不理智”、“非常盲目”,所以艺考愈来愈火爆。他希望艺考可以“降温”:“要仔细想好,这辈子到底要不要为艺术坚守。”

同年,一名艺术院校的教师通过《人民日报》发表了自己对艺考的看法:艺考的“低门槛”给社会传递了一种容易产生误解的信息:从事艺术,就可以把文化学习放在次要的位置。从现实情况来看,艺术领悟力强的学生,文化课的学习能力并不弱。而仅仅把艺术当作考学敲门砖的学生,即使侥幸过关,以后的大学学习和毕业求职也难免遭遇困境。

他认为,与文化素养偏低相比,艺术基础教育的功利化和技术化是更严重的问题。在功利心态的支配下,很多学生对所考的内容毫无兴趣,只关心考试的结果和其后所谓的“星途”。殊不知,出发点就已偏离了正途。艺考,仍是“艺”字为先。请回到艺术的本质吧。

策划/执行 巢晶

往期回顾