任性的玻璃栈道,您还真想上天呀! 第131期

2017-02-17 09:05   作者    编辑 巢晶(QN0034)

作为一种新型旅游体验设施,玻璃栈道、玻璃景观桥的诞生令游客们大呼“过瘾”,但是出了事儿了,怎么管、谁来管?也一直是二丈和尚摸不着头脑。近日,北京市旅游委宣布停建全市各景区的玻璃栈道项目。任性“生长”的玻璃栈道们是时候管一管了。

1120477588_14872204582531n

 平谷石林峡景区最高点钛合金UFO飞碟玻璃观景台上观光的游客(2016年4月30日摄)。千龙网记者 王结石摄

★ 北京各景区停建玻璃栈道,现有玻璃栈道加强安全管理

2月15日,北京市旅游委主任宋宇在市旅游行业安全工作大会上表示:

“按照市安委会相关要求,在玻璃栈道的安全管理措施出台前,相关旅游企业要停止建设这类旅游设施。

已经建有玻璃栈道这类项目的景区,要严格安全管理责任,制定相应安全管理制度,做好行业安全管理。

各区旅游主管部门应当加强行业监管。”

★玻璃栈道何时火起来的?新鲜体验诞生令人喜忧参半

作为一种新型旅游体验设施,玻璃栈道诞生于2007年的美国科罗拉多大峡谷U形观光台。2014年,河北白石山玻璃栈道建成即“火”,为景区玻璃栈道吹响了集结号。随后,便开始在全国各地被复制。自此短短两年时间,全国各景区已建起玻璃栈道类景观250余个。

2016年,玻璃观景项目进入了拼难度、拼高度、拼惊险程度的“竞赛”。前有世界最长、最高玻璃桥——张家界大峡谷玻璃桥,后有世界最大玻璃观景台——平谷区石林峡景区钛合金“飞碟”。据北京市旅游委安全与应急处相关负责人介绍,北京市各大景区现有玻璃桥、玻璃平台等建筑十几处,分布于平谷、房山、密云等地。

新型旅游体验令景区游客呈“井喷”式增长,带来可观的经济收益。但遍地开花的玻璃栈道也时有险情发生,引发游客担忧。

2015年9月多位网友爆料称,仅开通十余天的云台山玻璃栈道破裂。云台山景区当时的回应是:“玻璃栈道裂纹是游客的不锈钢茶杯跌落造成的。由于玻璃栈道有三层玻璃,并不影响安全。”

2016年9月13日下午,52岁的辽宁抚顺女子刘丽君赴张家界天门山游玩时在玻璃栈道上被坠石击中右脚致粉碎性骨折。相关报道称,坠石事故发生五天后,刘丽君一直还没有动手术,事因景区方不支持她去长沙大医院治疗。据张家界当地一导游介绍,天门山景区山体周边到处爆破施工,加之自然风化,山体石头松动,常有山石砸破栈道护栏和玻璃,每年都有人员伤亡,隐患极大。

★我们脚下的钢化玻璃安全吗?质检是否过关绝不能让景区一家说了算

玻璃栈道安全事故发生后,要么由景区方草草回应了事,要么关闭几天后重张。到底玻璃栈道安全吗?是否存在质量问题?由何人监管、质检?钢化玻璃是否达标,设计有无缺陷?都需要一个透明公开的机制。此外,一些投资人急于收回项目成本,“跟风”上马玻璃栈道,而忽视安全问题的情况如何遏制?

北京第二外国语学院旅游研究院教授王富德表示,目前景区建设的玻璃栈道安全检测尚无国家标准,建设标准也只是一个户外玻璃使用的强制标准,并不完全适合景区的步道和观景平台。“自然风光景区是户外的,而且居山地、峡谷多,气候变化大,对玻璃的要求肯定会更高。”

目前的栈道一般都采用双层或夹层的钢化玻璃,钢化玻璃比普通玻璃强度大三四倍以上。但在没有国家标准的情况下,监管、追责就存在责任难认定的风险。

★现有玻璃栈道如何确保安全?北京相关管理措施年内出台

目前,国内景区对玻璃栈道的安全管理基本秉持“谁建设、谁运营、谁受益、谁负责”的原则。具体措施有:定时维护、仪器监督、设岗巡逻、限制人流、临时封闭等……

今年2月2日,湖南张家界大峡谷景区对外发布消息,受雨雪冰冻天气影响,张家界大峡谷玻璃桥暂停接待,只开放大峡谷游览线路,恢复接待时间待定。

北京市平谷区石林峡景区安保部负责人刘贵军表示,迄今为止钛合金“飞碟”玻璃观景台表现稳定。他介绍,观景台最大的载客量可达2000人,但平时只允许200人同时在上面游玩,6名工作人员时刻巡逻,防止游客过分集中或打闹。此外,在雷雨和大风天气,景区禁止游客到观景台游玩。

北京市旅游发展委安全与应急处相关负责人表示,对于降低玻璃栈道、玻璃观景平台的安全风险,市旅游发展委正在积极协调市安监局等部门共同研究,以确定景区内此类玻璃建筑的监管主体责任,预计相关管理措施在年内出台。

往期回顾