北京封堵开墙打洞热火朝天 核心区如何"刮骨疗伤"? 第132期

2017-02-21 14:35   作者    编辑 李红英(QN0016)

自去年起,“开墙打洞”一词见诸报端。今年一开年,北京核心区整治开墙打洞的行动一桩接着一桩。“开墙打洞”源于何时?如今整治的契机又是什么?今年核心区封堵“开墙打洞”有何计划?封堵之后如何“刮骨疗伤”、防止反弹?

“开墙打洞”起源何时?

“开墙打洞”是个俗称,实际上是指居民楼的一层“由居改商”的现象。这一现象从上世纪80年代末90年代初随着改革开放和经济发展而开始。一些人把一层的居住用房改造成商铺,来获取住宅达不到的利益。

比起正规的商用楼店铺,小区内的房租比写字楼便宜,水电费、物业费按照住户使用标准来收费,都比较低。同时因为非常接近用户,客源会有一定保障,渐渐聚集了超市、按摩、家教、美容等小店。

这种擅自改变房屋主体结构的行为会留下不小的安全隐患,有的底商把原来的窗户敲掉,甚至破坏了承重墙,有的还加盖违建,造成交通秩序拥堵、消防通道堵塞、楼前绿地挤占等方面的问题,让居民困扰多年。 

加大整治力度有何契机?

2014年,中央提出京津冀协同发展战略后,北京确定了坚持以疏解非首都功能为工作导向,以提升优化首都核心功能、建设国际一流的和谐宜居之都的目标。

为配合首都疏解治理,创造良好居住环境,朝阳区连续多年对居民楼违规底商进行整治,随后,东城、西城、丰台等城区也加入到整治“大军”中。

与往年各区各自为战不同,2017年,“严厉打击开墙打洞”写入北京市政府工作报告,成为今年“疏解整治促提升”专项行动的重要一环。

核心区今年封堵“开墙打洞”有何计划?

按照北京市“疏解整治促提升”专项行动计划,2017年全市将整治“开墙打洞”约1.6万处,其中城六区整治“开墙打洞”约1.56万处。截止目前,城六区均已召开“疏解整治促提升”专项行动专题工作会。

根据计划,东西城今年拟整治开墙打洞5305处,占到城六区总体任务的三分之一。

西城整治开墙打洞不少于3000户 重点整治长安街沿线

1484633046447

2017年1月16日,广内街道联合广内派出所、街道城管执法队、广安门工商所、广内食药所和广内交通办、防火办等部门,对长椿街32处开墙打洞点位进行集中治理。图为广内街道整治长椿街长椿街东侧“开墙打洞”现象。

今年4月初,金融街街道将对长安街以南地区,包括新文化街、闹市口中街、宣西大街、太平湖东里等地区及周边胡同整治开墙打洞,4月后将启动对长安街北地区,包括羊肉胡同、阜内大街、民康胡同、砖塔胡同、粉子胡同、丰盛胡同、太平桥大街等街巷整治;今年6月底前,西城区将实现封堵开墙打洞380处,拆除违建9500平方米。

东城拟治理开墙打洞2305严控新生、经营优先

东城区现有存量违建8万余处、130余万平方米,属于居民自住的超过六成,厨房和洗澡间占一成,大部分属于民生需求。针对以上情况,按照严控新生、经营优先等开展拆违专项行动,确保2017年拆除违建不低于11万平方米,拟治理开墙打洞2305处。

目前,东城北新桥街道东四十一条、东华门街道南北池子大街、建国门街道东堂子胡同、天坛街道已经开始封堵“开墙打洞”。

封堵后核心区怎么“疗伤”?是否有统一规划设计?

“开墙打洞”封上了,胡同怎么“疗伤”?去年东城宝钞胡同请来专家为胡同把脉,修建田字格窗棂、建仿古瓦檐、采用五进五出的墙面设计。东四三条到八条封堵357处“开墙打洞”后,将统一恢复成元、明、清时代的仿古风格,每条胡同会各有不同特色。

本月底前,专业设计团队将对东城南、北池子大街的街貌进行统一设计,恢复明清皇城的青砖青瓦风格,恢复老北京历史风貌,预计4月初完工。未来,从故宫到王府井将依次建设成皇城、明清和现代风格。另外,天坛北路开墙打洞封堵后,将对对外立面进行恢复,打造蕴含天坛元素的仿古风格。

另外,4月份封堵完成后的西城新文化街,也将由专门的设计公司统一规划设计,年底前,新文化街根据历史档案、老照片恢复古都风貌,灰砖灰瓦,门窗式样一致。

由此可见,封堵开墙打洞后,核心区的街貌的恢复一致走仿古风格,而且有各自的特色。去年底《北京市“十三五”时期城乡环境建设规划》新闻发布会上,市城市管理委党组副书记吴亚梅称,“十三五”期间,东西城每年划出8个区域左右,进行整体区域提升,对胡同街道、背街小巷等按照清末民国时期的风貌进行修缮。

市城市管理委相关负责人也表示,目前对东西城文保区的所有胡同街道、背街小巷都在进行设计整理,已邀请国内顶尖的古建修缮设计团队进行方案设计,预计2017年初将逐步开始实施。

“刮骨疗伤”后,如何防止反弹?

根据相关法律法规,未经城市规划部门批准,擅自改变外立面、在非承重外墙上开门、窗的,均视为违法建设。对于此类行为,城管部门将下达《限期整改通知书》,责令限期整改;逾期拒不整改的,国土部门将暂停办理与违法建设相关联房屋的产权登记、交易、抵押等手续。与此同时,食药、卫生部门将按相关程序和职责权限依法吊销行政许可,工商部门则会对不具备经营条件、侵占公共利益、存在安全隐患的商户,依法吊销营业执照。

此外,承租“开墙打洞”门店和违法建设门店都无法正常办理营业执照。很多街道在整治过程中,也考虑到百姓的需求,设立了各种便民点。为了保护整治的成果,一些街道采取了楼体外围统一安装护栏、安装探头和定期开展集中巡逻检查等方式来防止违法违规现象反弹。

不过,目前的治理工作仅仅针对“开墙打洞”,墙壁封死后,原先有营业执照的商户开始进入楼内经营,这类人是否能够腾退出居民楼、谁来监管,目前还没有明确的政策跟进。

1月份,北京市政府关于组织开展“疏解整治促提升”专项行动(2017-2020年)的实施意见发布,在完善法制机制保障方面,各区政府、委办局、市属机构配合立法机关做好房屋租赁管理相关法规的立法工作,健全出租房屋登记备案制度,落实房屋租赁各方责任。

北京还将制定重点区域综合整治联合执法方案,进一步完善全市城市管理、市场秩序整治联合执法平台,聚焦新增违法建设、新增无照无证经营等领域整治工作,建立健全及时发现、快速处置机制。

往期回顾