中关村二小举办“听习爷爷的话 做冬奥小健将”主题教育活动

2017-02-27 15:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“我是第一个和习爷爷握手的”

“我是第一个和习爷爷握手的,到现在我还没舍得洗手呢!”上周五,习近平总书记现场观看了中关村二小雄鹰冰球队的表演赛后,与学校的17名冰球小队员来了个零距离问候,这可把孩子们乐坏了。今天(27日)上午,在中关村二小举办的“听习爷爷的话 做冬奥小健将”主题教育活动上,叶子楠同学回味上周幸福时光时,一席话逗乐了老师和同学。

今天的主题活动上,17位“冰球宝贝”身披战袍,头戴头盔,精神抖擞地站在台上。在这17名队员中,年纪最小的是一年级的“小豆包”,最大的来自三年级。“上周五我特别荣幸,因为能和习爷爷握手。”二年级的崔瀚文对于上周的会面也是意犹未尽,“习爷爷说他特别羡慕我们,因为他小时候没有这个条件。”崔瀚文说,他的愿望就是进入国家冰球队,将来为国家争光。来自三年级15班的官子钊则有了一份与别人都不同的“荣幸”,因为习爷爷与他现场来了个“撞肩致意”,“事情来得太突然了,本来刚开始看到习爷爷的时候我还特别紧张,后来看到习爷爷特别和蔼,我就不紧张了,主动伸手跟习爷爷握手。习爷爷还问我是这样撞肩吗?因为冰球运动员是用撞肩相互问候,没想到习爷爷对冰球这么熟悉呢!”

在现场见证一切的中关村二小校长杨刚则分享了一个细节,“习总书记两次欲走又返回来了。”杨刚说,第一次返回是与孩子们握手、撞肩致意;第二次返回是与孩子们合影留念。“习总书记当天行程特别紧,可以说是以分钟计算,但是还两次返回,足以体现对于孩子们的关怀。”在现场,习近平还跟孩子们分享了两个小故事,一个引用“孔融让梨”的历史典故:小时候条件有限,只能在简陋的户外冰场滑冰。习近平和弟弟都喜欢滑冰,但手上的钱只够买一双冰鞋,他便把买冰鞋的机会让给了弟弟。“孩子们听了都很感慨。”此外,习近平还引用“与其临渊羡鱼不如退而结网”的故事,勉励孩子们,争取在冬奥会赛场上为国争光。

上午的主题教育活动上,中关村二小现场发出倡议成立了“小志愿者联盟”。“几年后的冬奥会上,说不定场上就有我们学校的队员,场下有我们的志愿者呢!”孩子们对2022年充满期待。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:牛伟坤

猜你喜欢