11条商业街实施消费环节经营者首问责任制和赔偿先付制度

2017-02-28 15:14 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:前门等11条商业街赔偿先付

从今天(28日)开始,前门大街、南锣鼓巷、簋街等东城11条特色商业街全面实施消费环节经营者首问责任制和赔偿先付制度。

消费环节经营者首问责任制是指消费者因购买、使用商品或者接受服务导致合法权益受损时,可以向销售者或者服务者进行维权,该经营者必须依法承担首问责任,不得推诿。而赔偿先付制度是指当出现侵害消费者合法权益的行为,而销售者或者服务者故意拖延处理或者无理由拒绝赔付,以及因销售者或服务者撤场等情况导致消费者无法获得赔偿时,由商场、市场和平台经营者向消费者进行先行赔付。

去年3月,东城工商分局在王府井大街创建了全市首个“两项维权制度”示范街。首批参加示范活动的商家涵盖了百货大楼、新东安、乐天银泰等39家企业,这些企业做到“四不出”:即投诉解决不出柜台、不出楼层、不出店门、不出示范街,并采取多种灵活有效的退换货制度和赔偿制度。

王府井示范街运行一年来,取得了较好的效果。今年,东城工商分局参照这条街的做法,又增加10条特色街区实现两项维权制度全覆盖。这10条特色街区包括:前门大街、南锣鼓巷、红桥市场、簋街、南新仓文化休闲街、鲜鱼口美食街、崇外大街、五道营以及银街和金宝街。(记者 杨滨)

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢