北京市自住型商品房将只针对无房家庭销售

2017-03-01 14:23 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:3年内卖过房 不能买自住房

千龙-法晚联合报道(记者 张婷)  今年,北京市保障房建设筹集5万套、竣工6万套已列入市政府重点任务。此外,本市自住房和公租房的申购、配租政策都在研究优化。

昨日,北京市住建委召开住房保障工作情况新闻发布会。《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者从会上获悉,本市自住型商品房将只针对无房家庭进行销售,且不允许3年内有房屋转出记录的家庭申购。

此外,公租房申请门槛也将进一步放宽。

3年内卖过房的家庭  不得申购自住房

根据本市此前发布的《北京市自住型商品住房销售管理暂行规定》要求,在北京具有购房资格的家庭可以购买自住型商品住房,本市户籍无房家庭,及经济适用住房、限价商品住房轮候家庭可优先购买。也就是说,此前符合住房限购政策的家庭即可申购自住房。

不过在昨天的发布会上,市住建委表示,本市自住型商品房销售政策将有所调整,自住房将只针对无房家庭进行销售,且不允许3年内有房屋转出记录的家庭申购。后者意味着即使申请人将名下住房卖出,3年内也将无法申购自住房。

在自住房的定向销售方面,去年北京开展了“区内优先”试点,选房顺序上向原经适房、限价房轮候家庭、区内户籍及本区工作的家庭进行倾斜。

东西城由于没有自住房项目,到其他区申购难度极大。对于这一问题,今年1月本市在润景园自住房项目进行了剩余项目销售对象和销售次序试点,公开销售的446套剩余房源中,20%定向向东西城无房家庭销售。

下一步,市住房保障部门将根据项目试点情况,结合各区实际,确定其他项目的具体销售方案,届时将会在项目销售公告中提前面向社会公布。

4万套棚改安置房  力争年内开工

2017年本市保障房建设筹集5万套、竣工6万套已列入市政府重点任务。而从已经下发的今年第一批保障房建设计划和年度竣工计划来看,为保证这一目标的实现,所下发的计划也明显多于开工5万套、竣工6万套的数量。

据了解,今年首批保障房建设计划涉及77个项目、7万套房源。其中,公租房1.1万套;棚改安置房4.7万套,其他安置房0.5万套;自住房0.7万套。同时,2017年度竣工建设计划也已经下发,共99个项目、9.5万套房源。其中,公租房3万套、经适房0.9万套、限价商品房1.7万套、自住房1.7万套、定向安置房2.2万套。

今年本市计划完成棚户区改造3.6万户,重点实施望坛地区、南锣鼓巷地区四条胡同保护整治、三里河地区、丰盛地区等棚户区改造和环境整治项目128个。

同时,为了有效促进中心城区人口疏解、打造和谐宜居环境,“十三五”期间,本市计划在昌平、房山、大兴和顺义四区完成4万套棚改安置房建设工作,用于对接中心城区的人口疏解安置工作。

记者获悉,这4万套安置房将在今年取得关键进展。目前已完成4万套棚改安置房的集中选址工作,明确了责任单位,对项目倒排工期、明确时间节点,计划2017年上半年完成规划调整工作,力争今年开工。

公租房准入门槛  将进一步降低

值得一提的是,除了自住房政策调整外,公租房政策也将面临调整。目前,本市公租房申请需要满足“3口及以下家庭年收入10万元(含)以下、4口及以上家庭年收入13万元(含)以下”等条件。

记者了解到,随着近年来人均可支配收入水平增长、居住证制度实施等情况变化,今年,各相关部门将研究进一步放宽公租房准入标准,扩大保障范围,让公租房更多地惠及城镇中低收入住房困难家庭、新就业无房职工和符合条件的外来务工人员三类人群。

市住建委相关负责人表示,将结合首都城市功能定位、居住证制度和本市人均可支配收入水平变化等情况,实行分类保障,实施差别化租金。而且,公租房租金补贴和市场租房补贴的保障范围也将扩大,补贴标准将提高,“目前相关政策已经列入计划,正在研究制定当中。”

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢