长城脚下将现特色科技小镇

2017-03-04 03:04 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:长城脚下将现特色科技小镇

地处长城脚下,产城融合,宜居宜业,传承长城文化,凸显园艺风情,以康庄镇中心区和原八达岭经济开发区部分区域为核心的科技小镇“创新家园”首次“亮相”。小镇空间规划近日发布。

特色小镇占地约4.97平方公里,以承接康庄原住民及中关村创新创业人员为主,可容5万余人居住。项目位于本市西北部,延庆西南部,地处八达岭长城脚下,也是通往2019年世园会、2022年冬奥会延庆赛区的必经节点。昨日上午,在中关村国家自主创新示范区展示中心,小镇1比700的沙盘前围满了前来一睹芳容的人。沙盘显示,该项目西起官厅水库,东至兴延高速,北抵京藏高速,南达京包线。其西部区域设置有中学、幼儿园、教师公寓及村民安置区;东部区域设置科研办公集群,楼宇间还多用廊道连接。

小镇建设的主要目的是有序疏解非首都功能,并承接中关村高新产业转移,以带动周边经济发展。该项目之所以选在康庄镇,是因为该处地处长城脚下,生态环境好,夏可避暑,冬可避霾,交通方便,同时也是2019年世园会及2022年冬奥会的必经之路。

小镇建设总量约420万平方米,其中包括产业建筑145万平方米,商业及产业服务设施70万平方米,能满足产业发展与创新创业人群和当地居民的生活需求。未来,小镇可提供3.6万个就业岗位,除本地人外,还可吸纳和承接中心城区产业外溢人口。建成后的小镇重点考虑20到40岁创新创业人群和原住民的需求。

根据目前规划,入住该特色小镇的应有5万余人,其中含康庄镇原有居民1万余人,创新创业人员2万余人,以及该处原有北京邮电大学1万余人。为完善配套,在规划中小镇围绕创新创业、以提升生活品质为目的,园内规划了一所完全中学、两所小学,以及一个超过400张床位的国际化医院。

据初步测算,小镇建设投资为280余亿元,计划在2018年开工,两年一个工期,2021年全面竣工。

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者:张淑玲 刘岩

猜你喜欢