72岁老人跟团游误入八达岭高速 昌平交警助迷路老人归团

2017-03-04 13:51 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:昌平交警助迷路老人归团

千龙-法晚联合报道(记者 张婷)  昨日(3日),从青岛来京旅游的吴顺敬遇到了麻烦事儿。72岁高龄的他不会讲普通话,跟随旅行团途中走失误入高速公路。还好碰上路上执勤的昌平交警吴亚杰,通过老人随身携带的电话与导游多方沟通,终于将老人平安送回旅行团。

看到老人平安归队,老人所在旅行团的女导游赶忙向交警吴亚杰表达了感谢:“交警蜀黍真是帮我们大忙了,好暖心啊,太感谢您了。”

记者了解到,2日下午,这个女导游带了一个旅游团到昌平居庸关长城旅游,本来说好了游览完毕的集合时间是5点钟,但是却有一位叫吕顺敬的72岁男性老年团员走丢了,没有按时归队,打电话也不接,沿着旅游线路寻找也无果。眼看天色已晚,景区内游人所剩无几,都到了关园的时间了也没有看到老人的影子,女导游心急如焚。

据悉,导游说好的是在居庸关3号停车场集合,但老人吴顺敬因年老眼花,又没有跟住团体,结果错走了靠近高速路的1号停车场。在寻找旅游车无果之后,他想去找旅游车,但却又错走了出口,从1号停车场的高速出入口进入了京藏高速路出京方向,并且沿着高速路的应急车道一路逆行走了下去。17点38分,老人已经走出了大约2公里了,距离该去的停车场越来越远。

这时,昌平交通支队高速路大队巡逻民警吴亚杰带着协管员王学武驾驶警车巡逻至此,发现老人之后立即停车询问他从哪里来,要到哪里去?但这位老人操着一口浓重的山东地方口音,民警和协管员什么也听不懂。民警让老人说普通话,但老人连连摇头摆手,意思是自己年龄大不会说普通话。但从老人一边打电话一边显得非常着急的样子,感觉老人是在寻找什么地点或者是在等什么车辆。

考虑到在高速里面实在是太危险了,天马上也要黑了,京藏高速车流滚滚,很多车辆在该路段还经常违法走应急车道。民警果断决定先把老人带出高速再说。

到了安全地带1号停车场,民警停下车想再仔细询问老人的时候,老人的手机响了,但老人说什么民警还是听不懂。看到老人非常着急的样子,于是民警接过了老人的手机。原来电话是导游打来的,经过简单几句询问才明白事情的原委。导游说:“打电话不接,接了之后又听不懂他在说什么,也不知道他在哪里,真是急死人了”。

1号停车场距离3号停车场还有将近一公里的距离,民警挂断电话,马上开车把老人送到了3号停车场,让老人平安归队。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张婷

猜你喜欢