北京严查税收漏洞 人脸识别技术盯"网红"缴税

2017-03-10 14:00 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:海淀人脸识别盯“网红”缴税

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)  近几年来,正值直播风口,网红们直播超过一个小时就能有上万收入甚至更高。具有几十万粉丝的“网红”们通过在各大网络平台为品牌推广做广告,月收入就能轻松过万,而粉丝量突破几十万的就通过开淘宝,卖衣服为自己创下上千万甚至过亿的收入。

记者了解到,新兴业态的高收入群体,也引起了监管层的注意,本市多个区县地税局均表示,今年将重点针对新兴行业业态堵塞税收漏洞。

据朝阳区地税局相关负责人表示,区内某直播平台2016年支付给直播人员的收入高达3.9亿元,但未按规定代扣代缴个人所得税,今年最终补缴了税款6000多万元。

今天上午,记者从朝阳区地税局了解到,他们年内将运用大数据辅助税收征管,重点针对新兴行业业态堵塞税收漏洞。

通州区地税局也利用税收情报等大数据对开心麻花等演艺行业的个人所得税开展税务约谈工作,计划今年继续扩大数据获取渠道,提高第三方数据利用效果,深入开展风险管理工作。海淀区地税,则运用人脸识别和大数据实现网红“实名办税”。

数据显示,目前,国内市场上共有200多家直播公司,用户数量已经达到2亿。地税部门发现,直播平台已经进入爆发式增长期,但这个新兴行业在税收遵从度方面还有待提高。

揭秘   “打赏”换成虚拟货币  再用支付宝提现

朝阳区地税局相关负责人对直播平台查税过程进行了“揭秘”,在进入企业调研核实之前,调查组成员专门下载了该公司应用程序,熟悉企业的运营特点。随后工作人员发现该公司主播获得各种礼物的打赏后,再兑换成虚拟货币,通过支付宝提现,在兑换过程中,该公司按一定比例提成。但这家企业自成立以来确认的所有收入,均未包括支付给网络主播的个人分成收入,也未给主播代扣代缴个人所得税。

就此,地税部门强调,直播平台制定了相关财务规则,主播也是依靠该平台取得收入,代扣代缴个人所得税的义务应由平台承担,而不可能由支付宝等第三方负责。

朝阳地税局相关负责人表示,网红名人的收入不仅包括打赏收入,还有广告收入、线下商演收入等,今后将多方监控收入来源,确定网红名人个人所得税扣缴基数。另外,税务部门今后还会加强对网红名人所在经纪公司的监督与检查。

对策   利用人脸识别等技术  让“网红”实名纳税

记者从海淀区地税局获悉,近期与阿里旗下蚂蚁金服、芝麻信用合作,在实名办税环节创新征管手段,运用人脸识别和大数据实现“实名办税”,对互联网等新兴业态行业的税收情况进行监管。也就是说,网红们未来将实名纳税,通过人脸识别技术,进行实名认证。

海淀地税局与阿里技术部门,通过深入一线办税大厅,实地了解实名办税需求,结合当前先进信息技术手段,研制出适宜基层税务机关使用的实名办税认证终端。纳税人只需刷一下身份证,输一个手机号,看一眼镜头,通过人脸识别技术,系统自动将镜头摄取人像同公安部门身份信息中的人像进行比对,实时完成实名认证。

据了解,该系统现已在海淀地税局第六税务所率先投入使用,未来将在海淀区全区各税务所部署。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:蒲长廷

猜你喜欢