东城:景山周边拆违还老胡同宁静

2017-03-17 07:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:东城 景山周边拆违还老胡同宁静

故宫以北、景山公园以东,分布着不少有着上百年历史的老四合院。因临近热门旅游景区,不少商户在这里“开墙打洞”、搭违建,使得小卖部、小饭馆等挤满了老胡同。3月16日上午,随着挖掘机的机械臂一起一落,违建应声而倒,沙滩地区的集中整治拉开序幕。

上午9点半,东城区景山街道联合城管等部门,集中对沙滩后街甲2号的四层违建进行拆除。据景山街道办事处副主任李梁介绍,这里原来是一层挑高的厂房,废弃后转租出去,为了扩大经营面积又私自加盖了三层,目前一层是无照经营菜市,售卖农产品和水产品;二层是违建台球厅;三层是违规转租转借的群租房;四层则私搭了笼子养鸽子。原本200平方米的房屋扩建成了近千平方米的“城堡”,且加盖的违法建设多为彩钢板结构,阻燃性能很差,存在巨大的安全隐患。预计两天内拆除封堵完毕,拆除后会恢复原状,清理出来的空间将用于便民服务设施,进行公共设施改造。

距离故宫北门不足500米处的沙滩后街,61处“开墙打洞”以及27处违法建设分布在不足350米的街道上,占道经营、倚门售货、流动摊商等现象比比皆是,破坏了老胡同的韵味。景山街道今年预计将拆除辖区内违法建设6800余平方米,集中整治“开墙打洞”120处。围绕故宫和景山周边,按西向东的顺序,4月底5月初将重点整治沙滩地区;6月到8月转战隆福寺地区;第四季度则进展到东黄城根北街沿线及黄化门地区。

让胡同静下来之后,景山街道还将计划恢复原有古都风貌,对整治后的街巷进行总体规划和形象提升。此外,整治和环境提升的同时,还将对沙滩后街现存的规范商户进行转型升级,调整完善“一刻钟生活圈”服务项目,方便居民日常生活。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王可心

猜你喜欢