阔别20余年 北冰洋“袋儿淋”2017年夏天将回归

2017-03-17 07:33 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:阔别20余年 “袋儿淋”今夏回归

北冰洋汽水、双棒雪糕、袋儿淋……这些曾风靡北京街头的冷饮冷食是老北京人的集体记忆。在北冰洋汽水、双棒雪糕先后复出后,2017年夏天,让许多人心念已久的老朋友——袋儿淋也将正式回归。

“五一”前上市 口味有多种

听说北冰洋袋儿淋即将复出的消息,许多在北京长大的人们激动难掩。在那个物质还不是很丰裕的年代,一家人分享袋儿淋的情景是很多人挥之不去的记忆。

北冰洋袋儿淋诞生于上世纪70年代,最风光的时候当属上世纪80年代,当时冰箱开始在家家户户普及,也带动了雪糕产品的销量。小卖部的冰柜里几乎都摆有北冰洋的雪糕,而1块钱1袋的袋儿淋堪称当时雪糕界的“名牌”。

上世纪90年代,在国企的合资潮中,北冰洋食品公司也与外商合作,但合资后,包括袋儿淋在内的许多老产品渐渐在市场中消失。

2011年,阔别京城百姓多年的北冰洋汽水重出江湖,这也拉开了北冰洋产品链回归的序幕。“喝一口北冰洋汽水,仿佛回到小时候。”北冰洋汽水的华丽回归,勾起很多人对北冰洋老产品的怀念,人们对双棒、袋儿淋回归的呼声也越来越高。北冰洋特意成立冷食恢复项目,决定将这些老产品陆续恢复。

2016年春天,曾创造出冰棍新吃法的北冰洋双棒正式重装上市,紧接着,北冰洋加快对袋儿淋的研发,并终于决定在2017年“五一”前上市,前期将率先推出草莓口味,后期将陆续推出菠萝、哈密瓜等口味。

口味升级 迎合新需求

和北冰洋汽水、双棒等老品牌一样,袋儿淋的研发也经历了漫长的调味阶段。一边是对老口味的怀念,一边是消费习惯的变化,如何在恢复老味道的同时,迎合人们的新需求,是研发团队重视的问题。

北京一轻食品集团有限公司研发经理崔翠翠介绍,虽然这些老产品都留有老配方,但完全按照老配方生产出的产品,已经无法适合当下的消费需求。因此,在传承老品牌的基础上,新上市的产品在老配方的基础上进行了优化、调整,使口味得到了升级。

为了调出最满意的口味,研发团队先后邀请各年龄段的人进行了数百次的品尝,根据每次品尝的意见回馈,对产品进行调整。经过半年的时间,袋儿淋的口味终于定了下来。

崔翠翠介绍,新袋儿淋无论是配料还是生产工艺都较以往有所提升。“老袋儿淋中奶的成分较少,而水的成分更大。”她解释,老袋儿淋的标准不能完全符合当今的冰淇淋标准。在配料上,新袋儿淋的要求更为严格,使用纯天然无水奶油,并添加草莓果酱,因此奶香味更浓,还可能吃到草莓籽儿和草莓肉。

对原料的高要求使成本也增加了不少。“一公斤纯天然无水奶油接近60元,而椰子油才十几元。”崔翠翠说,即使付出更高的成本,也要保证产品的高品质。为此,公司今年对冷食的生产设备进行了更新,并打造了新的实验车间。

研发新品 冷食增至十几种

走进北冰洋的实验室,空气里飘荡着甜甜的雪糕味儿,桌子上摆满了瓶瓶罐罐,一批新品正在进行研发调试。从2009年启动北冰洋汽水的研发后,研发团队一刻都没有闲着。在恢复老品牌的同时,实验室研发出更多新产品,北冰洋“家族”正在不断壮大。

2016年,新推出的北冰洋双棒扩展至原味、乳酪、酸奶、榴莲四种口味,双棒雪糕的可溶性固形物指标甚至高于冰淇淋的规定标准。同期推出的奶油系列包括奶油咖啡和奶油小豆,冰棍系列包括桔子冰、红果冰和酸梅冰,产品种类累计达到9种。

不过,由于质量的提升和成本的增加,这些产品的价格也比当年高出了不少。例如,榴莲双棒单价为10元,其他口味的双棒单价为8元。有网友直呼,虽然买到了熟悉的“大白熊”双棒,但价格已然成了“冰棍中的爱马仕”。

据介绍,为了满足更广泛人群的需求,2017年夏天,北冰洋将推出鸳鸯双棒、奶油冰棍和小豆冰棍三种新品,单价均为2.5元左右,其中奶油冰棍和小豆冰棍还会采用从前的蜡纸包装。同时,双棒系列还会新增相应的小规格产品,与袋儿淋对应的碗儿淋也将重装上市。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:马婧

猜你喜欢