平安大街:封“开墙打洞”恢复古都风情

2017-03-18 02:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:封“开墙打洞”恢复古都风情

本应是青砖灰瓦红漆门、红柱飞檐朱砂窗的老北京街景,却被“开墙打洞”的小商铺给破了意境。3月17日,东四十条大街25处“开墙打洞”启动封堵。预计4月底,平安大街东城段违法“开墙打洞”将完成集中治理。未来,平安大街将恢复为独具文化内涵的明清古都风情街。

平安大街东起东四十条桥,西至官园桥,路宽约40米,全长7千米,是北京城的重点保护区,东四十条大街正位于平安大街东段,交通便利,地理位置优越。经过多年发展后,临近主路的老四合院的外墙上开了不少门窗,有的还在院里搭起了违法建设,出租给商家。

小饭馆的垃圾和污水、服装店夜晚的叫卖声,都让在附近住了一辈子的曹大爷很是不满。“老院子都被折腾得乱七八糟的,光说不练不行,就得动真格的。”

为了恢复老院的历史风貌,东四街道及交道口街道联合城管等部门,对平安大街东城段违法“开墙打洞”、违法建设、违规户外广告牌匾问题进行集中整治。昨日上午9时许,东四十条东口,工作人员抡起手中大锤,将原有违法占道、违法“开墙打洞”商户门店的外立面予以拆除,一旁的工人拎着水泥桶开始砌砖墙。 

平安大街东四十条段共有违法建设21处,占地面积近2000平方米,目前已拆除6处,剩余的15处执法组将继续拆除。张自忠路段已封堵违法“开墙打洞”30处,拆除违法建设21处、300余平方米,剩余100余处违法“开墙打洞”及违法建设封堵拆除工作,预计于4月中下旬完成。

在封堵“开墙打洞”后,将严格按照风貌保护的标准,对商家的门窗、牌匾进行统一规划,外立面进行统一粉刷。同时还将改善影响居民生活的低端业态,逐步引进连锁化、规范化、便民化的生活服务业态,更好地为居民服务。此外,还要沿街增加绿地面积,使居民能有一个干净、整洁的生活环境。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢